партнеры
Пятница
2 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Латвия защитила Россию от США

прочитано 154206 раз

Видные представители латвийского парламента отказались поддержать заявление конгресса США, который потребовал от России признать незаконность оккупации Латвии, Литвы и Эстонии Советским Союзом.

ПО ТЕМЕ

Напомним, что свою резолюцию американские парламентарии единогласно приняли во вторник вечером. "Конгресс просит президента США и госсекретаря США призвать правительство Российской Федерации признать, что советская оккупация Латвии, Эстонии и Литвы в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа в течение последующих 51 года была незаконной", - цитирует РИА "Новости" утвержденный документ.

Однако латвийские депутаты назвали эту резолюцию несвоевременной и неактуальной. "США никогда не признавали включение стран Балтии в СССР. Латвия, Литва и Эстония являются членами ЕС и НАТО, и акцентировать внимание на том, что они были оккупированы СССР, больше не имеет смысла, - пояснил председатель комиссии Сейма Латвии по иностранным делам, бывший премьер-министр республики Андрис Берзиньш. - Думаю, что США приняли эту резолюцию в контексте приближающихся выборов президента. Теперь у претендентов на эту должность появится новая тема для дискуссий".

Как писали Дни.Ру, во вторник латвийские депутаты начали рассматривать еще один важный документ – о возможности признания независимости Южной Осетии и Абхазии.

Законопроект внесла партия "За права человека в единой Латвии", отстаивающая интересы русскоязычных жителей страны. Парламентарии предложили правительству выделить четыре миллиона долларов в качестве гуманитарной помощи Южной Осетии, установить дипломатические отношения с Цхинвалом и Сухумом, а также способствовать включению этих республик в ООН, ОБСЕ и Совет Европы.

При этом депутаты сослались на пример Косова, чье отделение от Сербии кабинет министров Латвии решил признать еще до появления официальной декларации независимости. В связи с этим члены партии "За права человека в единой Латвии" напомнили, что Южная Осетия фактически вышла из состава Грузии еще в декабре 1990 года, а Абхазия – в сентябре 1993 года.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ