партнеры
Пятница
30 июля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Латвия выбрала нового президента

прочитано 6830 раз

Латвийский парламент в четверг избрал новым главой государства Андриса Берзиньша. Бывший глава Торгово-промышленной палаты победил в президентской гонке прошлого государственного лидера Валдиса Затлерса.

ПО ТЕМЕ

Согласно латвийскому законодательству, президента выбирают депутаты сейма – местного парламента. Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать не менее 51 голоса парламентариев из 100. За Берзиньша в ходе тайного голосования отдали свои голоса 53 депутата, в то время как его конкурент набрал всего 41 голос.

Стоит отметить, что в четверг с первой попытки избрать президента не удалось. Ни один из кандидатов не набрал необходимый 51 голос, за Берзиньша проголосовали 50 депутатов, против – 48. По информации ИТАР-ТАСС, в тот же день депутаты приняли участие в повторном голосовании. Если бы им не удалось избрать нового главу государства и на этот раз, пришлось бы назначать второй тур выборов с участием других кандидатов.

Напомним, что 28 мая действующий президент Латвии начал процедуру роспуска сейма, который отказался санкционировать обыск в доме одного из депутатов в рамках борьбы с коррупцией. Затлерс заявил, что таким образом законодательная власть поставила себя выше судебной, что неприемлемо, и принял решение о роспуске сейма.

Как передает РИА Новости, новые парламентские выборы должны быть проведены в республике не позже чем через два месяца после роспуска сейма. Однако если на референдуме избиратели не поддержат роспуск парламента, то своей должности лишится президент, а не депутаты.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: