партнеры
Суббота
26 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Оборонке устроят "разбор полетов"

прочитано 10245 раз

Оборонная промышленность России частично провалила оборонный заказ, заявил президент Дмитрий Медведев и пообещал устроить "разбор полетов". Тем не менее, ожидается, что в текущем году Вооруженные силы получат десятки баллистических и крылатых ракет, самолетов и вертолетов, а также несколько подводных лодок.

ПО ТЕМЕ

"Развитие современной международной обстановки и сохранение ряда угроз безопасности Российской Федерации, в том числе вокруг наших границ, требует от нас всесторонней модернизации Вооруженных сил", – приводят "Вести.Ru" слова президента. Медведев сообщил, что за два года армия обрела новую структуру и системы военного планирования и подготовки обеспечения войск. Вместе с тем глава государства заявил, что еще многое предстоит сделать. Президент уточнил, что необходимо выполнить триединую задачу – создать новую технику, повысить качество управления войсками и изменить статус офицеров.

Говоря о поставках нового вооружения, президент констатировал, что часть обязательств по государственному оборонному заказу была провалена. "В ближайшее время я проведу разбор полетов с определением ответственных из промышленности и структур госуправления", – заверил Медведев. Он сообщил, что нередко предприятия берут на себя невыполнимые обязательства по срокам и цене заказа, а потом срывают поставки. "Эта порочная система должна быть разорвана", – подчеркнул глава государства. Он предложил повысить ответственность за выполнение гособоронзаказа и установить прозрачные и понятные цены на продукцию оборонного сектора. Президент напомнил, что на перевооружение армии власти выделяют почти 20 триллионов рублей, в связи с чем к 2020 году доля современной техники в войсках должна составлять не менее 70%.

Министр обороны Анатолий Сердюков доложил, что в нынешнем году ведомство намерено приобрести 36 баллистических ракет стратегического назначения, 20 стратегических крылатых ракет воздушного базирования, две ракетные подводные лодки стратегического назначения, три многоцелевые атомные субмарины, один боевой надводный корабль, 21 зенитный ракетный комплекс, пять космических аппаратов, 35 самолетов и 109 вертолетов, передает РИА Новости.

В ходе заседания были затронуты и вопросы создания единой воздушно-космической обороны, которая должна объединить под общим управлением существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны, предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства. В рамках данного проекта Медведев предложил сформировать несколько крупных авиационных баз. "Это повысит мобильность подразделений, позволит создать военную инфраструктуру, эшелонированную по основным стратегическим направлениям", – пояснил президент.

Дмитрий Медведев также выступил за укрепление границы на Дальнем Востоке. "В середине 2000-х годов был модернизирован ряд гарнизонов, расположенных на Камчатке. Сейчас на очереди – оборонная структура других дальневосточных регионов. Ее нужно совершенствовать, а размещенным на островах военнослужащим и их семьям создать достойные условия службы, жизни и быта", – заметил Медведев. Он сообщил, что укрепление офицерского корпуса, улучшение социальных гарантий действующим военным и пенсионерам являются приоритетами Минобороны.

Глава государства напомнил, что с 1 января 2012 года денежное довольствие военнослужащих увеличится в три раза, передает "Интерфакс". Со своей стороны, Сердюков сообщил, что число контрактников в армии вырастет до 425 тысяч, а офицеров будет 220 тысяч. Руководитель Минобороны также сообщил, что за год в Вооруженных силах на 20% снизилось число преступлений и различных инцидентов. Вместе с тем он признал, что пока не удается уменьшить количество правонарушений, вызванных неуставными отношениями.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ