партнеры
Вторник
9 марта
Лента новостей
Политика

Япония проследит за Россией

прочитано 9606 раз

Япония намерена пристально следить за военным присутствием России на Южных Курилах, заявил министр обороны Страны восходящего солнца Тосими Китадзавa. По его словам, в последнее время Россия активизировала свою деятельность на спорных территориях.

ПО ТЕМЕ

"Существует тенденция усиления активности военной деятельности России на Южных Курилах. За этим необходимо пристально следить", – цитирует Китадзаву РИА Новости. С таким заявлением он выступил на пресс-конференции в Токио.

В свою очередь, высокопоставленный представитель Генерального штаба Вооруженных сил России заявил, что главной задачей дислоцированного на Курилах 18-го пулеметно-артиллерийского соединения является надежная оборона территории островов. "Мотострелковая бригада в ее нынешнем, современном виде нацелена на ведение маневренных боевых действий. Для Курильского архипелага это абсолютно бессмысленно. Именно поэтому во время реформирования Вооруженных сил России это соединение осталось единственным в Сухопутных войсках в своей дивизионной структуре. Дивизии будет лишь придана бригада зенитно-ракетных войск", – сказал он.

Высокопоставленный представитель Генерального штаба также заявил, что для придания нового облика необходимы новые современные системы управления, разведки и средства противовоздушной обороны, как ближнего, так и дальнего действия, вплоть до зенитно-ракетных систем С-400.

Как писали Дни.Ру, президент России Дмитрий Медведев 9 февраля заявил, что Россия предпримет все усилия для стратегического присутствия на Курилах и что военные в регионе должны быть обеспечены современным оружием. В свою очередь, министр обороны России Анатолий Сердюков пообещал, что его министерство до конца февраля проанализирует, в каком объеме там необходимо новое вооружение.

Япония в своих претензиях на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В ноябре прошлого года Курилы с визитом впервые в истории посетил президент России. Премьер-министр Японии Наото Кан назвал поездку Дмитрия Медведева на Кунашир "непозволительной грубостью". Россия в ответ в достаточно жесткой форме заявила японской стороне о том, что Дмитрий Медведев и другие официальные лица страны как посещали, так и будут посещать Южные Курилы и что суверенитет России в отношении Курил не подлежит пересмотру.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: