партнеры
Воскресенье
2 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Россия жестко ответила по Курилам

прочитано 25562 раза

Россия в достаточно жесткой форме заявила японской стороне о том, что Дмитрий Медведев и другие официальные лица страны как посещали, так и будут посещать Южные Курилы. Что касается высказываний официальных представителей Японии в связи с поездкой главы российского государства на остров Кунашир в ноябре 2010 года, то, по словам руководителя администрации президента России Сергея Нарышкина, такая позиция "привела лишь к тому, что продолжение обсуждения территориальной проблемы теряет смысл".

ПО ТЕМЕ

"Разумеется, и президент, и другие российские официальные лица как посещали, так и будут посещать регионы России, включая Курильские острова - это часть масштабной работы в интересах социально-экономического развития территорий, повышения уровня жизни граждан, обеспечения безопасности государства", - заявил руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин на встрече с главой МИД Японии Сэйдзи Маэхару, которая состоялась 12 февраля в Москве. При этом он подчеркнул, что российская сторона по-прежнему настроена на обсуждение темы мирного договора - "без предварительных условий и односторонних исторических увязок". Однако последние заявления Японии и "демонстративное повторение необоснованных территориальных притязаний вкупе с недопустимыми антироссийскими выступлениями националистических элементов не могли не встретить адекватную реакцию" Москвы. "Главе японского внешнеполитического ведомства было сказано, что обсуждение темы мирного договора, включая аспект пограничного размежевания, следует вести на фоне формирования российско-японского партнерства", - цитирует Нарышкина РИА Новости.

В свою очередь, министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара заявил, что семь с половиной тысяч японцев хотят вернуться на Курильские острова. "Что касается северных четырех островов, то исторически там никогда не жили русские и там жили только японцы", - сказал он, еще раз подтвердив, что так называемые "северные территории", по мнению официального Токио, являются исконными японскими территориями.

Говоря о перспективах подписания мирного договора, Маэхара отметил, что до тех пор, пока его нет - в отношениях Японии с Россией "еще не закончен послевоенный период".

Двухдневный визит Маэхары в Россию проходит на фоне очередного витка напряженности в отношениях Москвы и Токио, связанного с территориальным спором. Начиная с 1945 года Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение данных островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и что российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%