партнеры
Четверг
6 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Россия ответила на демарш Японии

прочитано 29603 раза

Россия с недоумением восприняла информацию об отзыве японского посла из Москвы и не планирует отвечать Стране восходящего солнца таким же шагом, заявил руководитель российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Он также сообщил, что глава государства Дмитрий Медведев, несмотря на протесты Токио, намерен посетить другие острова Курильской гряды и увеличить финансирование региона.

ПО ТЕМЕ

"Продолжающиеся с японской стороны нагнетания эмоций по поводу поездки президента России Дмитрия Медведева на остров Кунашир вызывают недоумение, - приводит ПРАЙМ-ТАСС слова Лаврова, прозвучавшие на пресс-конференции в Осло. - Я уже неоднократно отмечал, что демарши и протесты со стороны Токио неприемлемы. Мы подтверждаем эту позицию".

Министр иностранных дел России также прокомментировал сообщения об отзыве японского дипломата из Москвы. "Посол Японии находится на государственной службе, соответственно, получает указания из Токио относительно того, что ему делать и куда направляться. Таким образом, это их внутреннее дело", - подчеркнул Сергей Лавров. При этом руководитель внешнеполитического ведомства указал, что Москва не собирается отвечать Японии аналогичным шагом. "Никакой зарубежной поездки нашего посла мы не планируем", - заверил глава российского МИД.

Лавров также обнародовал информацию о дальнейших планах президента в отношении Курильских островов. По словам министра, во вторник утром у него состоялся телефонный разговор с руководителем государства, в ходе которого обсуждались вопросы развития региона, передает РИА Новости. Во время этой беседы российский лидер указал на недостаточность финансирования социально-экономической сферы Курил. "Ситуация будет кардинальным образом изменена", - пообещал Сергей Лавров. Он также сообщил, что Дмитрий Медведев планирует посетить и другие острова Курильской гряды.

Напомним, что в понедельник, 1 ноября, президент России прилетел на остров Кунашир, где пообщался с местными жителями, осмотрел предприятия и инфраструктуру, а также попробовал красную икру. Эта поездка вызвала недовольство Японии, претендующей на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Во вторник в Токио объявили об отзыве посла из Москвы для консультаций.

Позднее премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что пока не может сообщить, состоится ли его запланированная встреча с Дмитрием Медведевым в рамках саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, намеченного на 13-14 ноября. "Ситуация на этот момент такова, что перспективы проведения (встречи) пока никак не определены", - подчеркнул глава японского правительства, общаясь с журналистами.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ