партнеры
Понедельник
21 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Москва осудила демарш Японии

прочитано 9236 раз

Глава российского МИД Сергей Лавров осудил негативную реакцию Японии на посещение президента Дмитрия Медведева южных островов Курильской гряды. Дипломат назвал действия японской стороны неприемлемыми.

ПО ТЕМЕ

"Реакция японской стороны на поездку президента Медведева на Курилы неприемлема. Это наша земля, и российский президент посещает российскую землю", - заявил Лавров в ходе пресс-конференции, которая состоялась в Москве в понедельник.

По его словам, российский МИД уже объяснил свою позицию японскому дипломатическому ведомству. "Сегодня в МИД будет приглашен посол Японии в Москве, для того чтобы еще раз со всей ясностью и недвусмысленно эту нашу позицию подтвердить", - подчеркнул он, добавив, что "японская сторона, конечно, должна сделать для себя выводы". "Еще раз подчеркну: подобные демарши с ее (японской) стороны неприемлемы", - цитирует слова министра "Интерфакс".

Тем временем японская сторона приступила к рассмотрению "ответных мер" на визит Медведева. Среди возможных шагов местные власти называют отзыв посла из Москвы или его временное возвращение в Японию. А в понедельник МИД Японии вызвало посла России в Токио Михаила Белого, чтобы вручить ему ноту протеста. Напомним, премьер-министр Японии Наото Кан выразил "крайнее сожаление" в связи с поездкой Медведева. "Четыре северных острова - это территория нашей страны, и мы последовательно занимаем такую позицию. Поездка туда президента вызывает крайнее сожаление". Своего коллегу поддержал и глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара. "Это наши исконные территории. Поездка туда президента России ранит чувства нашего народа, вызывает крайнее сожаление", - заявил дипломат.

Вместе с тем в японском правительстве к любым шагам по отношению к России подходят с большой осторожностью. По данным ИТАР-ТАСС, японские власти боятся политического скандала накануне саммита Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), в котором примет участие и российский лидер.

Как ужи писали Дни.Ру, в понедельник российский лидер прибыл на Курилы, где осмотрел местные предприятия, инфраструктуру, а также посетил продуктовый магазин и даже сходил в гости к одной из семей. Президент успел попробовать красную икру, добытую местными рыболовами, а также проверил цены на продукты и расспросил у местных жителей об условиях жизни на островах.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ