партнеры
Пятница
25 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Визит Медведева взволновал Японию

прочитано 18631 раз
Президент России Дмитрий Медведев прибыл с рабочей поездкой на Южные Курилы. До сих пор высшие руководители России ни разу не посещали эти спорные острова. Глава российского государства ознакомился с тем, как живут люди на этих территориях, посетил магазин и даже побывал в гостях у местных жителей. В свою очередь, руководство Японии заявило, что этот визит Медведева "ранит чувства японского народа". Самолет главы государства приземлился в аэропорту "Менделеево" на острове Кунашир – это самый южный остров Большой Курильской гряды. Отвечая на вопрос о перспективах развития островов, Дмитрий Медведев заявил, что условия жизни на Курилах удастся создать такие же, как в центральной России. "Здесь будет лучшая жизнь. Такая, как в центре России", - сказал Медведев. Представители СМИ поинтересовались, какой президенту видится демографическая ситуация в регионе, где в 1990-е годы наблюдался большой отток населения. "Это от нас зависит. Если будут нормальные условия для жизни, люди, конечно, поедут. Кто отдыхать, а кто и останется", - считает Медведев. Беседа Медведева с журналистами проходила в здании нового детского сада, который будет сдан в эксплуатацию уже в ноябре. Дошкольное учреждение рассчитано на 110 детей, что полностью удовлетворяет потребности Южно-Курильска. Медведев положительно оценил новое здание и сообщил, что "это одно из самых современных сооружений". По данным представителей администрации Сахалинской области, в ближайшее время еще один детсад на 70 мест будет открыт на другом острове Большой Курильской гряды Шикотан. На память о своем посещении Медведев расписался в книге почетных гостей и подарил детскому саду музыкальный центр и телевизор.

ПО ТЕМЕ

Если будут нормальные условия для жизни, люди, конечно, поедут. Кто отдыхать, а кто и останется

Также президент посетил Южнокурильский рыбокомбинат. Медведеву на заводе предложили продегустировать красную икру. Рядом с большим чаном малосольного деликатеса стояло блюдо с хлебом. "Очень вкусная икра, интересно, сколько времени займет ее доставка на материк?" - поинтересовался глава государства. Глава рыбокомбината отметил, что существуют проблемы с логистикой доставки. По его мнению, это связано с бюрократией. Медведев пообещал, что даст поручение своему полпреду в Дальневосточном федеральном округе разобраться в этой ситуации. Несмотря на то, что на Кунашире шел проливной дождь, программа поездки президента не сократилась, и он даже успел побывать в гостях у одной из семей, живущих на острове. Главу государства, по российской традиции, усадили за стол, где и прошла основная часть беседы с высоким гостем. "Мы заинтересованы в том, чтобы люди оставались здесь", - сказал Медведев. "Это важно, чтобы здесь было развитие, будем обязательно сюда деньги вкладывать", - заявил он.

Яйцо десяток стоит 80 рублей, зато рыба есть, и при этом своя

Президент поинтересовался у семьи условиями снабжения продуктами, уровнем здравоохранения. Хозяева сообщили, что продукты завозятся на остров на пароходах и все самое необходимое для жизни здесь есть. Хозяйка квартиры, мать двоих детей, показала президенту на стену, где сидела летняя бабочка: в воскресенье, когда на острове была хорошая погода, она залетела в окно комнаты и осталась - в понедельник на улице уже шел снег с дождем. Президент отметил, что это примета, которая означает скорый приход гостей. Перед завершением своей рабочей поездки кортеж президента остановился около продуктового магазина "Приморье", при этом Медведев сам сидел за рулем внедорожника, отмечает РИА Новости. Примечательно, что в момент, когда глава государства зашел в магазин, там не было ни одного покупателя. Медведев ознакомился с ценами на основные продукты. "Яйцо десяток стоит 80 рублей, зато рыба есть, и при этом своя", - отметил он в разговоре с продавцом. На прилавке президент обратил внимание на палтус и корюшку и купил штук 20 корюшек разного вида. "Я сам из Питера, у нас там тоже есть корюшка, но у нас она маленькая, а здесь большая", - отметил он, расплачиваясь на кассе. На выходе в магазине появился покупатель. Медведев поговорил с ним, и этот человек пожаловался на нехватку на островах врачей, а также на ветхий жилой фонд. "Я смотрел здесь новые дома, уверен, это хорошее начало", - сказал Медведев. Отметим, что визит российского президента на Курилы был негативно воспринят в Японии, которая все послевоенное время оспаривает у России право на Южные Курилы. В частности, премьер-министр Японии Наото Кан, выступая в парламенте, заявил: "Япония убеждена, что эти четыре острова являются частью ее территории, поэтому визит президента (Медведева) достоин сожаления". Как передает "Интерфакс", Министерство иностранных дел Японии уже вызвало посла России в Токио Михаила Белого, чтобы вручить ему ноту протеста в связи с поездкой на Южные Курилы президента России Дмитрия Медведева. В свою очередь, в Москве заявляют, что подобная реакция японской стороны на посещение президентом России Южных Курил является непонятной. "Мы не понимаем реакции японской стороны. Позиция России по данному вопросу остается в силе, и никаких изменений не претерпела", - сказали в МИД России. Напомним, что Япония претендует на четыре острова в Курильской гряде - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ