партнеры
Пятница
25 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Токио отзовет посла из Москвы

прочитано 10544 раза

Япония временно отзывает своего посла из Москвы, чтобы заслушать его в связи с состоявшимся в понедельник визитом российского президента Дмитрия Медведева на Курильские острова.

ПО ТЕМЕ

"Решено временно отозвать посла в России Масахару Коно", - заявил во вторник глава японского МИД Сейдзи Маэхара в ходе общения с журналистами на пресс-конференции. По его словам, на такие меры правительство было вынуждено пойти в связи с поездкой российского президента на Южные Курилы.

Маэхара сообщил, что японский посол вернется в Токио уже в ближайшее время. Уже в Японии местные власти проведут с ним консультации относительно визита Медведева на "исконные японские территории", передает РИА Новости.

Чуть ранее во вторник генеральный секретарь кабинета министров Японии Есито Сэнгоку сообщил, что Токио рассматривает вопрос об ответных мерах в отношении России. "Мы рассматриваем вопрос о том, как подойти к выбору соответствующих мер", – заявил он.

Напомним, реакцию Японии по поводу посещения российским президентом Курил в понедельник резко осудил МИД России. Глава внешнеполитического ведомства назвал заявления официального Токио "неприемлемым демаршем".

В свою очередь, глава международного комитета Государственной думы Константин Косачев назвал решение японских властей ошибкой. "Это решение является очередной прискорбной ошибкой Японии в ее политике в отношении России", - сообщил Косачев в интервью "Интерфаксу". Он подчеркнул, что Токио может сделать попытку использовать визит Медведева на Курилы "для того, чтобы попытаться де-факто затвердить спорный юридический статус четырех южных островов Курильской гряды". "Эта попытка не удалась, и японской стороне, видимо, остается теперь лишь работать над собственным общественным мнением, причем делать это решительно и бескомпромиссно", - заключил Косачев. В то же время, по его словам, подобные действия Японии не смогут повлиять на позицию Москвы, которая по праву считает острова своей территорией.

Как уже писали Дни.Ру, 1 ноября Дмитрий Медведев прилетел на Кунашир - самый южный остров Большой Курильской гряды. Там осмотрел местные предприятия, инфраструктуру, а также посетил продуктовый магазин и даже сходил в гости к одной из семей. Президент успел попробовать красную икру, добытую местными рыболовами, а также проверил цены на продукты и расспросил у местных жителей об условиях жизни на островах. Медведев первым из российских лидеров посетил Курилы, спор о территориальной принадлежности которых Москва и Токио ведут с 1945 года.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ