партнеры
Воскресенье
5 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Саакашвили арестовывает генералов

прочитано 21700 раз

Мятеж в бронетанковом батальоне Минобороны Грузии в Мухровани прекращен, а часть организаторов акции неповиновения, среди которых бывший командующий отрядом спецназа "Дельта", уже задержана. Как сообщили грузинские власти, основной целью мятежников, которые контактировали с российскими спецслужбами, был срыв учений НАТО в Грузии. Кремль в ответ на грузинские обвинения посоветовала руководству этой кавказской страны обратиться к врачу.

ПО ТЕМЕ

"Так называемый мятеж ликвидирован, задержаны лица, которые организовывали этот мятеж, некоторые пока скрываются, но они обязательно будут арестованы", - сообщил первый заместитель председателя грузинского парламента Михаил Мачавариани. Как утверждается в заявлении МВД Грузии, организаторы бунта признались, что их целью было препятствовать проведению в Грузии учений НАТО. "На данном этапе устанавливаются другие планы бунтовщиков, - говорится в документе. - Ситуация в Тбилиси и в остальной части Грузии стабильная и контролируется властями страны".

Напомним, что ранее президент Грузии Михаил Саакашвили предложил бронетанковому батальону, который во вторник заявил о неповиновении властям, сдаться. Глава государства также заявил, что власти сделают все, дабы не допустить долгосрочных беспорядков внутри страны. В своем выступлении грузинский лидер заявил, что "в этой ситуации участвуют бывшие гвардейцы, которые пытались организовать беспорядки по Грузии, направленные против безопасности страны, против демократической системы и нашего будущего". К данному моменту по подозрению в подготовке военного мятежа задержан бывший командующий отрядом спецназначения "Дельта" в 90-х годах Гия Гваладзе, бывший командующий сухопутными войсками Грузии и Национальной гвардией генерал Коба Кобаладзе. В розыске находятся Коба Отанадзе, который до 1996 года командовал частью спецназначения в Мухровани, затем - батальоном Национальной гвардии и который поднял военный мятеж в мае 2001 года, когда у власти находился Эдуард Шеварднадзе, а также другие бывшие высокопоставленные военные.

Во время своей речи президент Грузии заявил, что военный мятеж был направлен на срыв учений НАТО, которые запланированы на 6 мая. Саакашвили также увидел в акции неповиновения попытку срыва саммита Евросоюза, где должен быть оформлен договор "О восточном партнерстве", сообщает "Интерфакс".

Вместе с тем командир батальона вице-полковник Мамука Горгишвили заявил, что объявившие о неповиновении властям Грузии военные не собирались предпринимать агрессивных действий. "Мы не собирались делать это заявление, пока ситуация не обострилась и не зашла в тупик. Я вижу угрозу того, что может произойти противостояние с использованием оружия", - заявил командир мятежной части, сообщает РИА "Новости",

Ранее в Министерстве внутренних дел Грузии заявляли, что мятежники связаны со спецслужбами России. В ответ на это заявление российское внешнеполитическое ведомство назвало его провокацией. "Это провокация. Россия не причастна к тому, что происходит в этой стране", - сказал представитель МИД России. В Кремле в ответ на просьбу прокомментировать заявления Саакашивли и его подчиненных относительно того, что в событиях в Грузии якобы прослеживается российский след, Черноморской флот находится в акватории Грузии, а присутствие российских вооруженных сил на территории Абхазии и Южной Осетии увеличено, отреагировали одной фразой: "К врачу".

Заметим, что в последнее время в грузинских СМИ довольно часто проходят акции разоблачения. По поводу сложившейся ситуации грузинский военный эксперт Ираклий Сесиашвили заявил, что считает "неубедительными" утверждения МВД Грузии о раскрытом военном заговоре. "На мой взгляд, это очередной сериал "разоблачений" МВД, которые мы ранее видели в отношении лидеров оппозиции", - сказал Сесиашвили.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: