партнеры
Среда
28 октября
Лента новостей
Политика

Россия предложила КНДР переговоры

прочитано 9818 раз

Россия не будет возражать против принятия Советом безопасности ООН новой резолюции по КНДР после проведенного этой страной ядерного испытания, заявил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко. Однако изоляция Северной Кореи не может быть эффективной, отметил дипломат, и поэтому не существует альтернативы шестисторонним переговорам.

ПО ТЕМЕ

"У нас нет оснований возражать против новой резолюции Совета Безопасности ООН по КНДР, - сказал Нестеренко в четверг. - Пока преждевременно говорить о модальностях решения Совбеза, касающегося возможного введения санкций в отношении Северной Кореи и широте их охвата".

Однако Россия по-прежнему придерживается "своей позиции о том, что шестисторонний переговорный процесс остается единственным средством манипулирования в ядерной проблеме Корейского полуострова", заявил дипломат, отметив, что считает контрпродуктивным сведение дела к полной международной изоляции КНДР. В шестисторонних переговорах по ядерной проблеме Корейского полуострова принимают участие Северная и Южная Кореи, а также РФ, США, КНР и Япония, напоминает РИА "Новости". По словам Нестеренко, в настоящее время самое важное для всех заинтересованных государств - "проявлять максимум сдержанности".

В свою очередь, вице-премьер Сергей Иванов считает, что события в Северной Корее говорят о росте угроз режиму нераспространения. Выступая в четверг на заседании правительственной комиссии по экспортному контролю, обсуждавшей исполнение программы по нераспространению оружия массового уничтожения, Иванов отметил, что исполнение этой программы в настоящее время выходит на "финишную прямую" и комиссии необходимо подвести предварительные итоги "в контексте противодействия вызовам и угрозам безопасности нашей страны в нераспространенческой сфере".

Напомним, что в минувший понедельник Северная Корея заявила об успешном проведении подземного испытания ядерного заряда мощностью порядка 20 мегатонн. Этот поступок вызвал резкую реакцию мирового сообщества, а Совет безопасности ООН осудил ядерные испытания КНДР, признав их нарушением своих прежних резолюций.

комментарии

Ответить: