партнеры
Четверг
6 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Медведев привез в Финляндию газ

прочитано 8768 раз

Президент России Дмитрий Медведев в понедельник прибыл с двухдневным государственным визитом в Финляндию. Основной темой переговоров с президентом Финляндии Тарьей Халонен станет развитие экономического и энергетического сотрудничества.

ПО ТЕМЕ

Как рассказал помощник президента России Сергей Приходько, особое внимание будет уделено газопроводу "Северный поток" - новому маршруту экспорта российского газа в Европу, который пройдет по дну Балтики. Он отметил, что Москва рассчитывает на полную поддержку "Северного потока" со стороны финских партнеров.

Для строительства нового газопровода необходимо согласие пяти стран, через воды которых он пройдет - России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. В настоящее время Швеция выступает против проекта, мотивируя свою позицию потенциальной угрозой для экологии. Между тем первую нитку газопровода планируется ввести в действие в 2010 году. Другими вероятными темами переговоров являются перспективы заключения договора о европейской безопасности, взаимодействие России и Евросоюза и реформирование международной финансовой системы. Кроме того, на понедельник у Медведева запланирована встреча с представителями фракций парламента Финляндии и посещение Хельсинкского университета, где он выступит перед студентами.

Во вторник глава российского государства посетит мемориальное кладбище "Хиетаниеми" и возложит венок к Кресту героев и могиле маршала Маннергейма. После этого главы России и Финляндии отправятся в город Порвоо, где посетят Кафедральный собор, в котором в марте 1809 года финляндский сейм принес присягу верности российскому царю Александру Первому. После этого главы двух стран побеседуют с жителями города на Соборной площади.

Как передает РИА "Новости", на переговорах в Финляндии будут присутствовать глава МИД Сергей Лавров, помощники президента Аркадий Дворкович и Сергей Приходько, глава МЭР Эльвира Набиуллина, а также председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев и губернаторы Петербурга и Свердловской области Валентина Матвиенко и Эдуард Россель.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ