партнеры
Пятница
27 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

России предложили новый газопровод

прочитано 22004 раза

Норвегия предлагает российским компаниям использовать ее газотранспортную систему. Об этом говорится в сообщении Министерства энергетики Российской Федерации по итогам российско-норвежской встречи, прошедшей в Москве. На ней обсуждались вопросы совместного сотрудничества в области энергосбережения, использования возобновляемых источников энергии, добычи углеводородов на континентальном шельфе и вопросы влияния мирового кризиса на ситуацию в ТЭКе.

ПО ТЕМЕ

По словам статс-секретаря Министерства нефти и энергетики Норвегии Лив Моники Стубхолт, Норвегия не рассматривает Россию как конкурента на газовом рынке и приглашает российские компании использовать ее газотранспортную систему, сообщает "Интерфакс". Между тем, по информации РИА "Новости", представитель Еврокомиссии Ферран Таррадельяс Эспуни заявил, что орган исполнительной власти ЕС не намерен препятствовать инвестициям стран - членов Евросоюза в российский проект строительства газопровода "Южный поток". "Если кто-то хочет вложить деньги в "Южный поток", это их дело, мы не будем этому препятствовать", - сказал он, уточнив, что Еврокомиссия "не возражает против "Южного потока", но и не поддерживает его".

Он подтвердил, что Еврокомиссия по-прежнему рассматривает в качестве приоритетного проект строительства газопровода "Северный поток", отмечая при этом необходимость соблюдения всех связанных с его реализацией норм экологической безопасности. В то же время есть информация, что федеральный канцлер Германии Ангела Меркель направила на имя председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу письмо, в котором заявила о необходимости поддержки Евросоюзом проектов строительства газопроводов "Набукко", "Северный поток" и "Южный поток". Наблюдатели связывают этот шаг с последствиями газового кризиса для Европы.