партнеры
Воскресенье
5 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Латвия грозит "Северному потоку"

прочитано 17481 раз

Латвийский президент Валдис Затлерс попытался отговорить руководство российского концерна "Газпром" от проекта "Северный поток", предусматривающего прокладку "трубы" по дну Балтийского моря. Вместо этого Латвия предложила собственный план - строить газопровод по суше.

ПО ТЕМЕ

По мнению Затлерса, "Северный поток" - "это совместный российско-германский проект", который не предполагает участия Вильнюса и получения им какой-либо коммерческой выгоды, сообщает "Интерфакс". В связи с этим политик не исключил, что Латвия может попытаться помешать реализации подобного плана.

Валдис Затлерс также указал и на возможную экологическую опасность прокладки газопровода по дну моря, передает РИА "Новости". Глава латвийского государства отметил, что в отличие от Северного моря, в Балтийском "нет обмена воды". "Реально - это озеро", - пояснил политик. Приводя доводы в пользу альтернативного предложения, он заявил, что Латвия "могла бы сразу предоставить свои газохранилища", если "Газпром" решит прокладывать трубу по суше, а не по дну.

Напомним, что проект "Северный поток" должен поставить российское "голубое топливо" на рынки Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Дании. Согласно нынешнему плану, газопровод предполагается протянуть по дну Балтийского моря от Выборга до немецкого Грайфсвальда. Протяженность трубы составит 1220 километров. Ввести в эксплуатацию первую нитку газопровода планируется в 2010 году.

Как писали Дни.Ру, Москва считает, что подобные проекты позволят снизить зависимость от транзитных государств. "Я имею в виду и проект "Южный поток", и проект "Северный поток", потому что, если мы сможем диверсифицировать поставки, Европа в значительно меньшей степени будет зависеть от причуд политического режима в том или ином государстве", - заявил в конце января 2009 года президент России Дмитрий Медведев, общавшийся с болгарскими журналистами.