партнеры
Воскресенье
5 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Восточная Европа теряет веру в США

прочитано 26463 раза

США пытаются решать свои проблемы "за счет остального мира", заявил в понедельник глава председательствующей в Евросоюзе Чехии Мирек Тополанек. Он призвал страны ЕС к "единству" перед лицом такой политики Вашингтона.

ПО ТЕМЕ

По мнению Тополанека, Евросоюзу "необходимо единство, потому что США своими действиями, скорее, способствуют нервозности на рынках", а принимаемые этой страной "различные спасательные пакеты, а также протекционизм, который выражается в призывах покупать американские товары – все это приводит к тому, что Америка решает свои проблемы за счет остального мира".

Кроме того, премьер-министр Чехии осудил те страны ЕС, которые готовы брать пример с действий нынешней американской администрации, потому что "если это делает Обама, то и мы тоже должны это делать". Этот путь, уверен Тополанек, в будущем создаст проблему "финансирования государственных долгов", хотя у целого ряда стран ЕС "уже сейчас есть много сложностей" в этой сфере. Говоря о масштабах глобального экономического кризиса, чешский премьер отметил, что в краткосрочной перспективе у него нет никакого решения. "Пока не восстановлено доверие к финансовым институтам, не может быть никакого выхода из кризиса", - добавил он.

"Проблема состоит не в том, что существует мало институтов, а в том, что они должны уважаться. ОЭСР, Всемирный банк, МВФ не провалились. Просто их рекомендациям не следовали, - цитируют "Вести.Ru" слова Тополанека.

Напомним, что ранее глава Чехии также подверг критике просьбу новых членов Евросоюза – Польши, Венгрии и трех балтийских республик – о досрочном принятии их в зону евро. Тополанек назвал неприемлемой для ЕС формулу "сделай соседа нищим", имея в виду просьбу новичков.