Россия поддержала предложение администрации Барака Обамы ускорить переговоры по заключению нового договора, который ограничит стратегические наступательные вооружения. При этом Москвы выдвинула встречный план, касающийся ядерного оружия, и рассказала о своем ответе на американскую противоракетную оборону.
"Нет сомнений, что режим нераспространения оружия массового уничтожения должен укрепляться посредством международного сотрудничества. И лидерами здесь, естественно, должны быть США и Россия", - заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов, выступая на 45-й Мюнхенской конференции по безопасности.
Иванов напомнил, что срок действия договора СНВ-1, сыгравшего важную роль в процессе ядерного разоружения, истекает 5 декабря 2009 года. В связи с этим Москва предложила сделать следующие шаги, передает РИА "Новости". "Важно использовать опыт проверенного временем соглашения СНВ-1 при выработке нового соглашения, включающего, в частности, запрет на размещение стратегических наступательных вооружений за пределами национальных территорий", - пояснил вице-премьер. Он также призвал отказаться от переброски атомного оружия в космос.
Помимо этого Россия выступила за скорейшую вступление в силу договора о запрещении ядерных испытаний. Этот документ подписали почти 180 государств, а ратифицировали примерно 150 стран. Однако необходимо еще заручиться поддержкой Северной Кореи, Индии и Пакистана, поскольку эти державы обладают потенциальном для создания атомного оружия. "Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний является важным инструментом для усиления международного режима ядерного нераспространения и ограничения ядерных вооружений", - подчеркнул Сергей Иванов.
Он также объяснил позицию Москвы в отношении размещения элементов американской противоракетной системы в Восточной Европе: "Россия отсрочила развертывание ракет "Искандер" в Калининграде, пока Соединенные Штаты не создают третий позиционный район в Европе. Если в Польше и Чехии не будут развернуты системы ПРО, то и Россия не станет дислоцировать комплексы "Искандер" в Калининграде".
Сергей Иванов пояснил, почему Москва выступает против этих планов Вашингтона. "Третий позиционный район - это не просто дюжина антибаллистических ракет и радар. Это часть американской стратегической инфраструктуры, нацеленной на сдерживание ядерного ракетного потенциала России, - отметил Иванов. - Если кто-то делает это в одностороннем порядке и без должного уважения интересов стратегической стабильности других вовлеченных сторон, как, например, в случае с размещением ракет США на территории Европы, то результатом будет лишь возрастание напряженности".
По мнению вице-премьера России, создание новых ракетных систем напрямую затрагивает региональную и международную безопасность, в то время как предложение Москвы обеспечить прозрачность и выстроить атмосферу доверия вокруг американской системы ПРО в Европе, "может в определенной степени смягчить некоторые наши обеспокоенности".