партнеры
Понедельник
6 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Разведка открыла будущее России

прочитано 73753 раза

Американский национальный совет по разведке на этой неделе опубликует официальный доклад, в котором обозначит расклад сил в мире к 2025 году.

ПО ТЕМЕ

В черновой версии доклада "Глобальные тенденции 2025 года: видоизмененный мир" говорится, что "Соединенные Штаты останутся самой мощной державой, хотя и не такой доминантной. Пошатнувшаяся экономическая и военная мощь может поставить США перед выбором между внутренними и внешнеполитическими приоритетами".

"Следующие 20 лет перехода к новой международной системе будут чреваты рисками, такими как гонка ядерных вооружений на Ближнем Востоке и возможные конфликты между странами из-за ресурсов", - прогнозирует американская разведка. Также она предсказывает объединение Кореи к 2025 году и превращение Китая в крупнейшую военную державу и вторую по величине экономику в мире. Прогноз относительно России также довольно оптимистичен. "При существующих темпах роста Россия через 20 лет может превратиться в пятую по величине мировую экономическую державу. Благодаря нефтяному буму она займет эту позицию к 2017 году", - говорится в документе. Кроме того, в докладе отмечается особая роль России и Китая как представителей политики "государственного капитализма". "Альтернативные модели развития, как в России и Китае, будут привлекать больше стран, чем западные", - подчеркивают авторы документа.

Помимо этого спрогнозирован рост влияния Индии, Индонезии, Турции и Ирана. Последние три страны, "освободившись от власти духовенства, будут готовы к повышению своей роли в международных отношениях".

Коснулись американские аналитики и вопросов энергетики будущего. "Мы полагаем, что, скорее всего, к 2025 году произойдет технологический прорыв, который создаст альтернативу нефти и природному газу. Однако его воплощение задержится из-за необходимых инфраструктурных затрат", - утверждают они. А вот доллару предсказана незавидная судьба, во всяком случае в докладе говорится, что он потеряет роль мировой резервной валюты и станет "первым среди равных в рыночной корзине валют". Отмечается, что этот факт заставит США более тщательно анализировать, как проведение внешней политики повлияет на доллар.