партнеры
Четверг
4 марта
Лента новостей
Владимир  Борисович Кузьмин

Владимир Борисович Кузьмин музыкант, рок-вокалист, автор песен

  • Дата рождения: 31 мая 1955
  • Место рождения: Москва, РСФСР, СССР
  • Знак зодиака: Близнецы
  • Жена/Муж: Татьяна Артемьева, Келли Керзон, Вера Сотникова, Екатерина Трофимова
  • Дети: Елизавета, Степан, Соня, Марта, Николь, приемный сын Никита

Владимир Кузьмин родился 31 мая 1955 года в Москве в семье офицера морской пехоты и учительницы иностранных языков. Вскоре после рождения ребенка семья переехала на западную границу страны - в Белоруссию, а затем в Прибалтику.

В школе у Володи все получалось, учился он на пятерки, особенное внимание уделяя литературе и иностранным языкам, которые преподавала его мама Наталья Ивановна. Также еще в раннем детстве он увлекся музыкой. Его первой написанной песней стал гимн дворовой футбольной команды.

Чтобы развить свой талант, Кузьмин стал обучаться игре не скрипке в музыкальной школе, при этом самостоятельно осваивая гитару: азы ему объяснили солдаты-срочники в казарме, где сын офицера часто бывал.

В 1967 году семья вновь переехала: отца вновь перевели, на этот раз на Север, в гарнизон под Мурманском. Пребывание в этом регионе давало доступ к незаглушенным западным радиостанциям, что оказало серьезное влияние на музыкальный вкус Кузьмина.

Учась в шестом классе, Владимир собрал рок-группу "Аэлита", которая вплоть до выпускного выступала на школьных вечерах и различных мероприятиях. Репертуаром коллектива были каверы на песни Led Zeppelin, The Beatles, The Rolling Stones, Creedence и др. Также Кузьмин исполнял песни собственного сочинения на русском и английском языках.

В 1970-м году "Аэлита" заняла второе место в конкурсе-фестивале эстрадной музыки "Я - песня". Обойти группу смог лишь местный профессиональный оркестр. Признание стало важным стимулом для дальнейшего творчества.

В 1972 году в возрасте 17 лет Кузьмин вновь вернулся в столицу и поступил в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. Однако вскоре был отчислен за "систематические прогулы и несдачу "Ленинского зачета". В 19 лет Владимир закончил роман под названием "Добрый, но слепой", это был полуфантастический боевик о жизни тогдашних молодых советских хиппи, к которым он относил и себя.

После ухода из вуза Владимир поступил в музыкальное училище. Здесь он осваивал игру на флейте, скрипке, саксофоне. Вместе с этим музыкант играл в разных студенческих рок-группах. В итоге Кузьмин становится участником уже ставших достаточно популярными коллективов - "Високосное лето" и "Второе дыхание".

В 1977 году Кузьмин выходит на профессиональный уровень в ВИА "Надежда", где он стал вокалистом и гитаристом. В 1978-м музыкант попадает в государственный ансамбль "Мелодия". Здесь он (в возрасте всего 23 лет) работает с Георгием Гараняном, Алексеем Зубовым, Борисом Фрумкиным, Константином Бахолдиными, а также другими значимыми музыкантами. Через некоторое время Владимира пригласили в очень известный ВИА "Самоцветы", где он играл около года.

В 1979 году совместно с Александром Барыкиным молодой музыкант создает группу "Карнавал", которая быстро становится популярной в Москве. Стержнем репертуара стали авторские песни Кузьмина. Результатом года работы стала запись альбома "Супермен", песни из которого "Пустое слово" и "Внезапный тупик" стали хитами.

В 1981 году состоялись первые гастроли "Карнавала", которые оказались очень удачными. Но в результате творческих разногласий группа через какое-то время распалась.

В мае 1982 года Владимир Кузьмин собрал рок-группу "Динамик", участниками которой стали Сергей Рыжов (бас), Юрий Чернавский (клавишные) и Юрий Китаев (барабаны). Новый коллектив практически с первых шагов имеет большой успех. "Динамик" колесит по стране и в перерывах между выступлениями записывает двойной альбом "Динамик-82". Группа получает огромную популярность.

В этот период Кузьмин также помогает своим коллегам по цеху. Его приглашает для записей Юрий Антонов, группа "Центр" и фирма "Мелодия". Осенью 1982 года к "Динамику" присоединился брат Владимира Александр, который позже взял псевдоним А. Телегин.

Из-за политики Минкульта, направленной против рока, у группы возникают проблемы, она не может нормально гастролировать и осенью 1983 года практически распадается. Чтобы исправить ситуацию Кузьмин объявил себя сольным артистом, а группа стала его "аккомпанементом". Благодаря этому музыканты продолжили успешную концертную деятельность, выступления собирали полные залы, а Кузьмин попадает на верхние строчки хит-парадов. Но несмотря на успех, группа через какое-то время все же распалась.

Оказавшись в свободном плавании, Кузьмин стал солистом группы в Театре песни у Аллы Пугачевой. Стилистика песен Владимира изменилась от рок-н-ролльной к романтичной и лиричной. Также Кузьмин писал для Пугачевой песни, которые становятся хитами в СССР. В 1987 году вышла сольная пластинка Кузьмина "Моя любовь". Часть из накопившегося в этот период материала увидело свет лишь годы спустя в альбоме "Две звезды".

В марте 1987 года Кузьмин возрождает группу "Динамик". Коллектив вновь успешно гастролирует по стране и записывает новые пластинки, сред которых лучший альбом, по мнению самого Владимира, "Слезы в огне".

В 1991-м Кузьмин уезжает в США, в штат Калифорния. Там он играет блюз и рок-н-ролл в ночных клубах, исполняет песни Клэптона, Хендрикса и других музыкантов. Здесь же он записывает два англоязычных альбома.

В конце 1992 года Кузьмин возвращается в Россию и начинает все с чистого листа. В столице он собирает новый состав "Динамика" и начинает колесить с концертами по стране. Затем он открывает собственную студию, оснащенную не хуже заокеанских аналогов.

Сейчас Владимир Кузьмин продолжает успешно заниматься творчеством, записывать песни и выступать.

Кузьмин женат на Екатерине Трофимовой, которая моложе его на 27 лет.

У Владимира родились несколько детей, но двое из них погибли: 13 декабря 2002 года его дочь Елизавета (1977) была убита в своей московской квартире, преступники так и не были найдены, а 18 октября 2009 года сын Степан (1983) погиб при пожаре в своей квартире – он попытался выбраться из помещения, перейдя по карнизу к соседям, но сорвался вниз.

Другие дети: Соня Кузьмина (1985), выпускница "Фабрики звезд-3", внебрачные дети — Марта Кузьмина (1986) и Николь (1987), родившаяся от мулатки-поклонницы из Ростова-на-Дону Татьяны. Также у Владимира есть приемный сын Никита (1988), который был обвинен в США в компьютерном мошенничестве.

поделиться

загрузить ещё