партнеры
Пятница
29 мая
Лента новостей
Происшествия

Очевидцы в шоке от метеорита

прочитано 28119 раз

Пока специалисты выясняют природу космических тел, упавших рано утром на Урале, шокированные жители региона делятся впечатлениями от увиденного. Выдвигаются версии о метеоритном дожде, метеоре или звездном болиде, сгоревшем в слоях атмосферы.

ПО ТЕМЕ

По данным обсерватории Екатеринбурга, в 07:23 мск над территорией Челябинской области прошел метеоритный дождь в виде болидов. Яркую вспышку и огромный белый "хвост" от него высоко в небе, а также последовавшую за этим сильнейшую взрывную волну принимали за НЛО, взорвавшийся самолет, затем упавший объект стали называть метеоритом. Позже Роскосмос подтвердил, что на Урале действительно упал объект не техногенного происхождения, а метеорит. "15 февраля зафиксировано падение космического объекта на территории города Челябинска. По предварительной оценке, это космический объект нетехногенного происхождения и квалифицируется как метеорит, двигавшийся со скоростью около 30 километров в секунду по низкой траектории", – цитирует РИА Новости сообщение Роскосмоса.

"По уточненным данным, это был один метеорит, который сгорел при приближении к Земле и развалился на части", – уточнила замначальника управления информации МЧС России Елена Смирных. Падение метеорита наблюдалось сразу в нескольких регионах Урала, Поволжья, а также Казахстана. Кроме того, о метеоритном дожде сообщают жители Башкирии, однако подтверждений от МЧС данной информации пока нет.

Еще до появления официальной информации пользователи социальных сетей начали выкладывать в Интернет снятые на мобильные устройства видеокадры падения небесного тела, а также розового зарева после взрывной волны. На одной из записей, которая сделана автомобильным регистратором, видно, как огненный шар пролетает над дорогой, оставляя в небе белый след. На многих съемках слышны звуки разбивающихся стекол и сработавших от взрывной волны автомобильных сигнализаций. Люди на видео брали детей и быстрее уходили с улиц. Реакция жителей в основном была одна: все они не понимали, что происходит, а после взрывной волны пугались.

"Все жители города видели ослепительные вспышки, очень яркие. Внезапно стало светло-светло, ужасно светло. Не просто свет включили, а как будто все озарилось необычным белым светом", – рассказала жительница челябинского Златоуста.

Не имея достоверной информации, шокированные пользователи социальных сетей поначалу высказывали свои предположения случившегося. Пользователь "В контакте" Виктор Попов написал: "Аж в Алапаевске было видно! Вспышка ярче солнца". Другая пользовательница этой сети Маринчик Меженина написала: "А я из подъезда выходила, оглохла немного на правое ухо...я уж подумала конец света...(реально страшно было)". Позже девушка добавила, что "у меня над бошкой пролетел метеор...а как у вас утро началось?отменили занятия в школах и институте Ленинского района,страшно,просто жуть.яркая вспышка света,секунд через 15 взрыв страшно громкий...потом еще 2 (ухо до сих пор плохо слышит) все окна,кроме евро вылетели.неужели так начинается конец света? :(((".

На данный момент жители еще до помощи коммунальных служб сами заделывают выбитые окна. В некоторых строительных магазинах сообщили, что "уже третий раз за день едем на оптовую базу за пленкой". При этом продавцы стройматериалов заверили, что цены на свои товары они не поднимали: "Пленка по 35 рублей погонный метр". При этом стекла в строительных магазинах уже все разобрали.

Нелегко пришлось и братьям нашим меньшим. Животные Челябинского зоопарка были в панике от падения метеорита на Урале. Больше всех нервничали волки и лошади. "Ночью животные были в панике. Тяжелее всего переносили волки и лошади. Но сейчас все успокоились, все нормально. Надеемся, что ночью, когда мимо Земли, как ожидается, на рекордно близком расстоянии пролетит астероид DA14, все будет в порядке", – сказала сотрудница зоопарка. Она добавила, что пока непонятно, как животные поведут себя во время кормления, – обеда еще не было.

Меж тем ученые разошлись во мнениях относительно природы сегодняшнего метеоритного дождя. Одни считают, что он никак не связан с приближающимся к Земле 45-метровым астероидом 2012 DA14, который достигнет минимального расстояния с нашей планетой около 23:00 мск пятницы. Другие уверены, что пока говорить об этом невозможно, поскольку нет никаких данных о траектории полета челябинского метеорита.

При этом ученые заверили, что упавшее небесное тело, скорее всего, относится к редкому типу железо-никелевых метеоритов – только такие объекты достаточно прочны, чтобы достичь нижних слоев атмосферы. Большинство каменных метеоритов, так называемые углистые хондриты, разрушаются в верхних слоях атмосферы. "Можно сказать, что этот метеорит был достаточно прочный, если спустился так низко и вызвал такую сильную ударную волну. Это тело, скорее всего, железное и достаточно прочное", – сообщил сотрудник Института динамики геосфер РАН Валерий Шувалов.

Как писали Дни.Ру, метеоритный дождь 15 февраля был зафиксировали в Челябинской, Тюменской, Свердловской областях и на северных территориях Казахстана. По данным обсерватории Екатеринбурга, в 07:23 по московскому времени над территорией Челябинской области прошел метеоритный дождь в виде болидов. По визуальным данным, падение объекта сопровождалось взрывами и вспышками.

Известно, что метеорит упал в озеро рядом с городом Чебаркуль. "По последней информации оперативного штаба, созданного по поручению губернатора Михаила Юревича, метеорит, прошедший над территорией Челябинской области, упал в водоем в километре от города Чебаркуль", – говорится в сообщении на сайте губернатора области. Число пострадавших от падения обломков метеорита на Урале превысило 450 человек. У большинства легкие порезы, госпитализированы 20 человек.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ