Во вторник в столице Норвегии уйгуры провели акцию в поддержку своих собратьев, пострадавших в результате массовых беспорядков в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Демонстранты попытались разгромить китайский ресторан в центре Осло.
"Мы остановили шествие, когда его участники попытались ворваться в заведение", - цитируют "Вести.Ru" заявление представителя полиции норвежской полиции. Он отметил, что само шествие было санкционировано, а в акции приняли участие около 150 человек.
После того как стражи порядка разогнали демонстрацию возле китайского ресторана, манифестанты направились к посольству Поднебесной. Сотрудники полиции сообщили, что воздерживаются от применения слезоточивого газа, поскольку в толпе замечено много детей. Тем не менее, 11 наиболее активных участников акции были задержаны.
Напомним, что поводом для митинга стали вспыхнувшие в воскресенье массовые беспорядки в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, в ходе которых погибли более 150 человек, а свыше тысячи получили ранения. Предполагается, что в ходе погромов людей избивали по национальном принципу, поэтому большая часть пострадавших является ханьцами. Блюстители закона схватили около 1400 человек, которых подозревают в участии в массовых беспорядках
Во вторник ситуация вновь обострилась. В этот день на улицы города Урумчи, являющегося столицей Синьцзян-Уйгурского автономного района, вышли сотни ханьцев. Они начали громить магазины, принадлежавшие уйгурам, сообщает РИА Новости. В свою очередь, уйгуры провели акцию, требуя освободить своих задержанных собратьев. Для наведения порядка власти Китая ввели в городе Урумчи комендантский час.
По мнению Пекина, беспорядки были организованы неправительственной организацией "Всемирный конгресс уйгуров", защищающей интересы этой народности в разных странах. Отметим, что в Китае уйгуры, исповедующие ислам, считаются одним из крупнейших национальных меньшинств. Предполагается, что в Поднебесной их проживает около 10 миллионов. В то же время ханьцы составляют 91,6% населения страны, и их насчитывается около 1,2 миллиарда человек.