партнеры
Суббота
26 ноября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Здоровье
На совещании у Путина по коронавирусу случился казус

На совещании у Путина по коронавирусу случился казус

Перед Владимиром Путиным стоит непростой вопрос – снимать или продлевать после 30 апреля введенные из-за коронавируса ограничения. Глава государства решил посоветоваться со специалистами. В понедельник, 20 апреля, президент провел совещания с вирусологами. Но специалисты начали спорить и так и не смогли прийти к единому мнению.
прочитано 15710 раз

К общему знаменателю известные российские вирусологи прийти так и не смогли. Одни считают, что принятые меры против коронавируса в России дали результат, и ограничения можно постепенно отменять, другие уверены – жесткие шаги все еще оправданы.

ПО ТЕМЕ

Некоторые эксперты раскритиковали подходы, применяемые при диагностике COVID-19. Так, главный пульмонолог Министерства здравоохранения Александр Чучалин отметил, что врачи, настроенные на поиск новой инфекции, могут начать путать коронавирус с аллергией из-за схожести симптомов. Он призвал внимательнее отнестись к обучению медиков, чтобы они не допускали ошибок. 

В ходе совещания с президентом между экспертами неожиданно возник спор по поводу противовирусных препаратов. По мнению одних, в нашей стране их практически нет, поэтому надо прибегнуть к закупкам в Китае. Другие считают, что Россия обладает солидным набором противовирусных препаратов, причем даже теми, которые только появились на Западе.

Недоумение некоторых специалистов вызвали заявления о сроках разработки вакцины. По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, в скором времени планируется завершить доклинические испытания и начать клинические. Если все пойдет успешно, то во второй половине июня можно приступить к выпуску вакцины, полагает глава ведомства.

В реальности столь быстрых сроков многие участники совещания усомнились. А бывший главный санитарный врач Москвы Николай Филатов и вовсе заявил, что изобретать вакцину от коронавируса не требуется, достаточно использовать уже имеющиеся. По его мнению, ситуация позволяет открыть школы и детские сады.

Такого же мнения придерживается и пульмонолог Александр Чучалин. Эксперт полагает, что ситуация с коронавирусом излишне драматизирована. Специалист напомнил, что человечество всегда живет с вирусами.

Напомним, что за последние сутки выявлено 4268 новых случаев коронавируса в России. Общее число зараженных в нашей стране превысило 47 тысяч.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ