Распространить антимонопольное регулирование на объекты интеллектуальной собственности ФАС хотела еще раньше. После протеста бизнеса ведомство отказалось от этих шагов, но глава антимонопольной службы Игорь Артемьев предупредил, что такие поправки могут быть предложены позже. Сегодня речь идет в первую очередь о патентах на лекарства и медицинские изделия, чьи правообладатели часто злоупотребляют своим доминирующим положением и отказываются производить или поставлять лекарства в Россию, говорится в уведомлении о поправках.
"Пока мы строили социализм, люди занимались патентованием и созданием инновационных продуктов, поэтому сегодня эти патенты принадлежат не нам", – объяснял ранее Артемьев. Теперь, как отмечают "Ведомости", ФАС готова вернуть завоевания социализма. Российские компании могут получить право использовать разработки и изобретения без согласия обладателя патента – обсуждение таких поправок в закон уже начато в ведомстве.
Как поясняет ФАС, не существует эффективных механизмов решения проблем, которые возникают при отказе поставлять лекарства. В то же время, международные нормы допускают возможность использовать объект патента без разрешения правообладателя, если это предусмотрено национальным законодательством члена ВТО.
Российские законы уже позволяют властям страны в интересах обороны и безопасности разрешить использовать объект интеллектуальной собственности без согласия патентообладателя, выплатив ему компенсацию. ФАС предлагает добавить еще один повод – угроза личности и правам граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь.
Для реализации этой идеи правительству нужно дать право определить порядок выдачи таких разрешений. А в законе об обращении лекарств необходимо описать процедуру регистрации препарата, созданного на основании полученного разрешения.
Российский фармрынок в 2015 году составил около 1,3 триллиона рублей. Около половины приходится на импорт, 30% – производство иностранных компаний в России, 20% – на российские дженерики или инновационные препараты.