партнеры
Понедельник 20 мая
Лента новостей
партнеры
Экономика

Госдума улучшила систему госзакупок

Фото: www.globallookpress.com
Нижняя палата приняла во втором и третьем чтениях законопроект о совершенствовании системы госзакупок вместе с поправками, предложенными премьер-министром Дмитрием Медведевым. Доработанный документ упрощает конкурсные процедуры для малого бизнеса и облегчает получение лекарств тяжелобольным людям, отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин. 
прочитано 1840 раз

Председатель нижней палаты напомнил, что ко второму чтению, которое состоялось 16 апреля, депутаты вместе с правительством согласовали более 70 поправок. "Однако оставалось еще пять, очень важных, существенно улучшающих законопроект, по которым нам не удалось прийти к единой позиции", – отметил Вячеслав Володин.

ПО ТЕМЕ

Накануне в ходе отчета премьера перед депутатами удалось оперативно выйти на компромиссное решение. Теперь парламентарии вернули документ во второе чтение и окончательно приняли его с согласованными поправками.

Помимо прочего, законопроект позволяет закупать без конкурсных процедур лекарства на сумму до миллиона рублей. "Речь идет о препаратах, которые назначаются по решению врачебной комиссии", – уточнил Володин. Сейчас такие закупки ограничены 200 тысячами рублей.

Хорошо зарекомендовавший себя в работе с контрактной системой малый бизнес освобождается от необходимости предоставлять обеспечительные меры – залоги, гарантии и прочее. Согласованные Госдумой и правительством поправки повышают ценовой порог для так называемых коротких аукционов со сроком подачи семь дней: сумма увеличивается с трех до 300 миллионов рублей, а в строительстве – до двух миллиардов.

Для торгов в строительной отрасли и сфере капремонта устанавливается предквалификация субъектов. В таких закупках могут принять участие лишь поставщики с опытом в строительстве. По словам Володина, это послужит дополнительной гарантией качества работ. Еще одна принятая поправка гласит: в случае расторжения контракта с победителем заказчик может заключить договор с участником, которому присвоен второй номер.

Вячеслав Володин и Дмитрий Медведев. Фото: duma.gov.ru

Рабочая группа Госдумы по совершенствованию процедур госзакупок продолжит работать и после принятия закона. По словам спикера нижней палаты, этой осенью может быть внесен еще один пакет поправок.

Напомним, что Дмитрий Медведев 17 апреля выступил перед депутатским корпусом с отчетом о работе правительства за прошлый год. Глава кабмина затронул актуальные вопросы в социально-экономической сфере, включая реализацию национальных проектов. В ходе дискуссии с парламентариями он предложил ряд поправок в проект закона о совершенствовании госзакупок.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ