партнеры
Воскресенье 16 декабря
Лента новостей
партнеры
Экономика

Агрессивный Трамп загнал США в тупик

Дональд Трамп. Фото: GLOBAL LOOK press/Mark Wilson
Россия может оставить США без титана, необходимого им для производства гражданских и военных самолетов. Поставки этого металла из Китая маловероятны – Вашингтон недавно развязал с Пекином торговую войну, чем сам себя загнал в тупик.
прочитано 3041 раз

Запрет на вывоз американской стороной из России продукции и оборудования из редкоземельных металлов предусмотрен законом об ответных мерах на действия США, проект которого внесен в Госдуму. Пострадает от ограничений, в первую очередь, корпорация Boeing, которой для производства самолетов необходим титан.

ПО ТЕМЕ

Удар для США окажется весьма болезненным, уверен военный эксперт журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков.  Он напомнил, что российское предприятие "ВСМПО-Ависма" выделяет так называемую титановую губку, и уже из нее делаются необходимые Boeing изделия. Все производство находится в России, американская компания когда-то даже вкладывалась в это предприятие. Если закон будет принят Госдумой, титана американцы не получат.

Вашингтон, конечно, может попытаться наладить поставки из Китая, где также производятся титановая губка. Однако недавно Соединенные Штаты развязали с КНР торговую войну, введя пошлины на алюминий и другие металлы. В этой ситуации Пекин, скорее всего, выразит солидарность Москве и покажет США "комбинацию из трех пальцев" – чем нанесет американцам колоссальный урон, приводит РИА ФАН слова председателя комитета Совета Федерации по бюджету Сергея Рябухина.

С освоением космоса без российской помощи у американцев тоже возникнут серьезные проблемы. Москва может прекратить поставки "партнерам" ракетных двигателей РД-180, которые те используют для вывода спутников в космос. Эти двигатели устанавливаются на ракету-носитель Atlas V – и без них ставятся под удар все программы, которые на нее "завязаны". У США останется единственная ракета, которая сможет выполнять программы военного и гражданского назначения —Delta IV Heavy.

567

комментарии