партнеры
Четверг 23 ноября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Глава ЦБ назвала сроки приватизации Сбербанка

Фото: Петр Козлов/Dni.Ru
Вопрос приватизации Сбербанка России можно обсуждать только после восстановления банковского рынка в стране. Кроме того, по мнению председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, при решении этого вопроса нужно учитывать мнение граждан.
прочитано 3594 раза

Центральный банк России примет во внимание мнение населения страны, рассматривая вопрос о приватизации Сбербанка. Опросы показывают, что доверие людей к финансовому учреждению зависит от государственного участия в предприятии.

ПО ТЕМЕ

Пока же возвращаться к этой проблеме рано, считает глава ЦБ. "Когда активная фаза восстановления банковского рынка закончится, а озабоченность по поводу устойчивости отдельных частных банков снизится, мы сможем вернуться к обсуждению", – сказала Эльвира Набиуллина в интервью немецкой Handelsblatt.

Сейчас ЦБ принадлежит 52,3% голосующих акций и 50% плюс одна акция в капитале Сбербанка. Продав даже небольшой пакет, ЦБ, сохранив контроль в голосах, лишится контрольного пакета в капитале банка.

В ноябре 2016-го Минэкономразвития предложило включить Сбербанк в план приватизации на 2017-2019 годы. Однако президент кредитной организации Герман Греф заявил, что никакой продажи пакета акций в обозримом будущем не будет. Министр финансов Антон Силуанов позднее подтвердил, что приватизация Сбербанка не обсуждалась, и ЦБ должен сохранить контрольную долю.

Греф неоднократно заявлял, что в целом поддерживает идею приватизации Сбербанка, но определить сроки этого события топ-менеджер затруднялся. Опросы же показывают, что каждый второй россиянин поддерживает вовсе не приватизацию, а национализацию частных предприятий.

В интервью Набиуллина отметила, что оздоровление банковского сектора продлится еще несколько лет. "Мы начали процесс оздоровления банковского сектора четыре года назад, мы убирали с рынка хронически слабые банки или же банки с сомнительной финансовой моделью. С тех пор было отозвано 350 лицензий. Сделана значительная часть работы, однако еще год или два мы должны будем наводить порядок", – заключила глава ЦБ.

комментарии