Встреча Дмитрия Медведева с представителями бизнеса в Волгограде проходила в рамках поездки премьер-министра в Южный федеральный округ. В "Единой России" отмечают, что бизнес – это один из важнейших аспектов построения эффективной экономики, в связи с чем не исключено, что прозвучавшие во время общения главы российского правительства с представителями этой сферы предложения будут учтены в предвыборной кампании партии.
В частности, глава кабмина назвал рецепт по выходу из своеобразного порочного круга, который мешает реализации импортозамещения. Дело в том, что качество продукции отечественных производителей не всегда соответствует необходимым требованиям. Однако если закупать все необходимое только у иностранных компаний, то российские так и не смогут выпускать конкурентоспособную продукцию. "Получается замкнутый круг", – подчеркнул Дмитрий Медведев.
В связи с этим он настоятельно рекомендовал предпринимателям размещать заказы у российских компаний, даже если они "немного не дотягивают" до иностранных конкурентов. Он подчеркнул, что импортозамещение заработает только тогда, когда "мы будем давать заказы своим". Также был затронут вопрос переноса производства лекарств на территорию России.
"Мы заинтересованы в том, чтобы лекарства, которые у нас производятся, были не просто таблетками, упакованными в России, а чтобы это были лекарственные формы, которые мы сами создаем, причем включая и лекарственные субстанции, что нас сразу выведет в высшую лигу фармацевтической промышленности", – отметил Медведев. Поэтому он поддержал идею предоставления льгот фармацевтическим предприятиям, работающим в стране, в зависимости от размера локализации их производств.
Также Дмитрий Медведев подчеркнул, насколько важно для государства создание максимально комфортных условий для ведения бизнеса. "От "самочувствия" бизнеса в стране зависит экономическая ситуация. Что скрывать, сейчас ситуация весьма непростая, и задача государства заключается в том, чтобы по максимуму создать для бизнеса комфортные условия для работы и развития, снять административные ограничения, которых в нашей стране еще очень много", – рассказал он.
Иногда эта работа осуществляется не полностью эффективно из-за долгой процедуры. "Я вот долго добивался в прошлом году того, чтобы государственные гарантии, по которым принимаются решения по конкретным проектам, выдавались не в течение полугода, а то и большего срока, а относительно быстро", – заметил премьер. В противном случае, добавил он, подобные гарантии просто не имеют смысла.
Тем временем сами предприниматели отметили, что во многих отраслях российский бизнес может работать не только на внутреннего потребителя, но и успешно конкурировать с иностранными компаниями. Впрочем, и тут без проблем не обходится. В частности, речь идет о том, что за рубежом отказываются признавать сертификаты отечественных лабораторий из-за большого количества фальшивок.
Член высшего совета "Единой России", вице-президент общественной организации "Опора России" Марина Блудян заметила, что за последние два года Росаккредитация проделала большую работу "по расчистке рынка от продавцов "бумажек". "Благодаря этому мы получили признание на международном уровне и с ноября 2016 года начнется международное признание результатов российских лабораторий", – добавила она. Тем не менее некоторое недоверие сохраняется, в связи с чем эта работа должна быть продолжена.
Также директор ООО "Аргус-Спектр" Михаил Левчук предложил спланировать программу конкретных действий по реализации положений дорожной карты "Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта". Эта работа ведется под эгидой Агентства стратегических инициатив.
Кроме того, участники встречи обратили внимание на проблемы с недостаточной информационной поддержкой предпринимателей и отсутствием единой базы нормативных документов. "Проблема контроля и административного давления заключается не в процессах его осуществления. База проблемы – излишние, а зачастую и устаревшие требования, которые предприниматель может и не знать, их тысячи – разбросанных по разным нормативным актам, в том числе еще советского периода", – рассказал член высшего совета "Единой России" и сокоординатор предпринимательской платформы партии Андрей Коркунов.
Он предложил полностью проинвентаризировать всю нормативную базу и все требования к предпринимателям еще до вступления в силу нового Кодекса об административных правонарушениях, чтобы система таких требований была логична, понятна, проста и лишена внутренних противоречий. В информационной поддержке нуждаются в первую очередь малые и микропредприниматели. Основатель компании "Маманонстоп" Евгения Лазарева считает, что такая работа может быть проведена путем объединения небольших компаний в кооперации. Создавать подобные объединения, уверена она, должно государство.
Выслушав бизнесменов, председатель "Единой России" пообещал учесть предложения и отметил, что предприниматели страны добиваются успеха благодаря собственному труду и огромному количеству приложенных сил. "Нам очень важно, чтобы наши люди, обычные наши граждане, воспринимали предпринимательский класс не как враждебный, а как пример для подражания, как людей, которые сделали успешную карьеру за счет собственного труда, за счет огромного количества сил". "Нам очень важны истории успеха, которые всегда, ежедневно, демонстрирует бизнес", – подчеркнул Медведев. Он добавил, что в таком случае профессия предпринимателя может стать одной из самых уважаемых среди россиян.