"Новые драйверы роста уже появились в экономике – это сельское хозяйство, химическая промышленность, производство продуктов питания, внутренний туризм", – перечислил замминистра финансов Максим Орешкин.
Российская экономика постепенно восстанавливается. Снижение ВВП в первом квартале 2016 года оказалось меньше прогнозов аналитиков, а это значит, что самая долгая за последние 20 лет рецессия в стране может закончиться уже в следующем квартале. Падение на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года стало наименьшим снижением ВВП с начала 2015 года.
Полтора года назад Центробанк на фоне обвала на нефтяных рынках и противостояния с Западом принял решение отпустить курс рубля в свободное плавание. Курс доллара вырос на 44% в 2014-м и еще на 20% в 2015-м. В этом году национальная валюта немного отыграла потери, укрепившись на 11%.
Этим сумели воспользоваться отдельные отрасли. В прошлом году сектор IT показал впечатляющий рост – на 28%, фармацевтика – на 8,8%, химическая промышленность – на 4,4%. На фоне разрыва торговых отношений с Украиной и введенных контрсанкций доля сельского хозяйства в ВВП увеличилась до 4,4%. Все это – причины, по которым падение ВВП России в прошлом году составило лишь 3,7%, указало издание.
Впрочем, российская экономика все еще во многом зависит от нефтегазовых доходов. На них приходится около трети всех бюджетных поступлений (в 2011-2014 годах – более половины).
"Есть некоторые признаки изменения структуры экономики на фоне более чем двукратного падения курса рубля, что дает конкурентное преимущество", – отметил старший аналитик в Центра развития ВШЭ Николай Кондрашов. Однако, добавил он, для реальных перемен одной только девальвации недостаточно.
Эксперты отмечают, что российской экономике нужны инвестиции, реформы и доверие инвесторов. Одной из важнейших задач является улучшение делового климата. И здесь есть прогресс: с 2013 года в рейтинге Всемирного банка Doing Business Россия взлетела на 61 строчку, заняв в этом году 51-е место.