Центральный банк России опубликовал статистику по задолженности россиян перед банками по ипотечным кредитам. Специалисты советуют обращать внимание на величину месячной просрочки по платежам как на самый оперативно меняющийся и адекватно отражающий общую ситуацию на рынке показатель.
Оказалось, что за один только февраль величина неоплаченных кредитов по ипотеке увеличилась на 70%, достигнув почти 130 миллиардов рублей. "Скорее всего, это следствие сложной экономической ситуации, в которой находится наша страна. Соответственно, сложная экономическая ситуация у конкретных людей, которые выплачивают ипотечные кредиты", – цитирует "Коммерсантъ" управляющего партнера компании "Юникварт" Артема Цогоева.
"Это, конечно, хороший сигнал о том, что что-то не так", – добавил он. Причем эти цифры касаются не только займов в долларах и евро, которые стали проблемой для валютных ипотечников с наступлением периода турбулентности на финансовом рынке, но и рублевых кредитов.
Тем не менее говорить о серьезной опасности для российских банков не стоит, поскольку они уже успели выработать стратегии по преодолению подобных сложностей. "На самом деле все это было пройдено еще в 2008-2009 годах. Банки отлично умеют заниматься реструктуризацией кредитов, предоставлением каникул по кредитам, во всяком случае по процентам, по выплате процентов", – заметил Артем Цогоев.
"Банки, в конце концов, умеют забирать имущество у заемщиков, которые не выплачивают кредиты, и реализовывать его, поэтому у банков в руках огромный спектр возможностей, им только нужно ими воспользоваться. Все уроки, которые были банками пройдены в прошлый приезд, остались выученными, можно повторять", – подчеркнул он.
Сложившаяся на рынке ипотечного кредитования ситуация может нормализоваться не ранее второй половины 2016 года, однако даже такую оценку эксперт считает оптимистичной. "Покажет только практика. Я бы посоветовал банкирам готовиться к худшему", – заключил Артем Цогоев.