партнеры
Понедельник
30 января
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика
Украина считает секунды без газа

Украина считает секунды без газа

Оператор газотранспортной системы "Укртрансгаз" начал вести отсчет времени с момента прекращения импорта голубого топлива из России. По данным компании, Киев вот уже 80 дней не закупает его у соседа. При этом запасы газа на Украине стремительно сокращаются.
прочитано 21667 раз

Украина перестала покупать у России газ ровно 80 дней назад. Отсчет времени с момента прекращения импорта голубого топлива начал оператор национальной газотранспортной системы "Укртрансгаз".

ПО ТЕМЕ

На сайте компании появился счетчик, на котором в режиме реального времени отображаются дни, часы, минуты и секунды. Под ним размещена надпись: "Не импортируем газ из России".

При этом запасы в украинских топливных хранилищах стремительно сокращаются. Киев оптимистично заявляет, что ПХГ не наполовину пусты, а наполовину полны: по сравнению с предыдущим годом, газа осталось больше. Кроме того, украинские власти продолжают рассказывать гражданам о том, как хорошо покупать топливо в Европе, а не в России.

При этом импорт газа обходится Украине гораздо дороже, чем раньше. Если Россия предлагала его по цене 247,18 доллара за тысячу кубометров, то средняя стоимость газа, полученного "реверсом" из Европы, составляет 266,56 доллара.

Кроме того, Киев платит за всю транспортную мощность реверсных поставок, вне зависимости от того, идут они или нет. "Реальный импорт по реверсу сейчас составляет порядка 20 миллионов кубов в сутки при мощности 60 миллионов кубов. То есть они платят в три раза больше и импортируют только реально треть", – заявил заместитель директора российского Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. В таких условиях открытым остается вопрос, где украинские власти намерены брать деньги на закупку дополнительных объемов газа, когда запасы подойдут к концу.