партнеры
Среда 18 октября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Сколько Киев протянет без газа

Фото: GLOBAL LOOK press/Danil Shamkin
Запасы газа в украинских подземных хранилищах сокращаются. Киев тем временем оптимистично заявляет, что ПХГ не наполовину пусты, а наполовину полны: по сравнению с предыдущим годом, голубого топлива в заначках больше. Кроме того, украинские власти продолжают рассказывать гражданам о том, как хорошо покупать газ в Европе, а не в России. Как долго продлится такое "райское" существование, замерзающим украинцам не сообщают.
прочитано 10322 раза

Бодрые рапорты приходят из компании "Укргаздобыча": оказывается, на Украине давно добывают столько газа, что его количество превышает внутреннее потребление. Предположим, это так. Зачем же Киеву закупать это топливо в Европе? Отвечают, что оно дешевле украинского (издержек много у добывающей компании) – и даже дешевле российского.

ПО ТЕМЕ

Российский газ Украина уже несколько месяцев не закупает: обиделась на "Газпром", который не хотел продавать голубое топливо очень дешево. И в результате здорово сэкономила. Цена на российский газ для Украины во втором квартале 2015 года составляла 247,18 доллара за тысячу кубов. Средняя цена на газ, полученный "реверсом" из Европы, за июнь 2015 года – 266,56 доллара. Вот такая экономия по-украински.

Тут еще стоит поговорить о том, что это за "виртуальный реверс". Да, теперь есть и физические реверсные поставки: Украина получает газ по трубопроводу из Словакии. Только этого недостаточно. Сейчас украинские ПХГ заполнены приблизительно на 35% (это данные Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ). А глава Минэнерго нет-нет да и вспомнит о возможности прикупить газ у России: в январе он внимательно следил за метеосводками, чтобы понять, придется снова договариваться с "Газпромом" или пронесет.

Так вот, "виртуальный реверс". Эту технологию Киев освоил давно, а в России о ней говорят не так красиво: незаконный отбор газа. Но так это называлось раньше, пока Украина не стала окончательно европейской страной. Теперь Киев договорился с новыми родственниками: часть газа, закупленная европейскими странами у России, до Европы просто не доходит, а отбирается добросовестным транзитером. То есть европейский покупатель как бы "продает" газ украинской стороне. И назвали это "виртуальный реверс". По последним данным, "Нафтогаз Украины" заключил контракты на поставку 1,7 миллиарда кубометров природного газа с пятью европейскими компаниями-поставщиками. Цена – от 188 до 211 долларов за тысячу кубов. Оплачивается это кредитом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Вот только, по законам России и некоторых европейских стран, поставка газа должна производиться через физический носитель, трубу. Невозможно говорить о поставках газа и приобретении права собственности на него, если отсутствует факт его прохождения через трубу, проложенную от продавца к покупателю. Ключевое значение имеет также момент, когда к европейскому потребителю переходит право собственности на газ. Именно с этого момента потребитель получает право распоряжаться газом.

Поскольку "реверсивный" газ границу Европы не пересекает, европейцы торгуют тем, что им не принадлежит. Но ради торжества свободы и справедливости европейские партнеры закрывают глаза на эти мелкие нестыковки. Киев же заявляет, что "Газпром" пытается блокировать виртуальный реверс, и грозится подать на российскую компанию в суд.

Возникает вопрос: зачем Европе вся эта головная боль? Газопровод "Северный поток" показал, как удобно обходиться без лишних звеньев – да еще нестабильных, на пути транзита. Больше всего этот вопрос мучил Берлин, который внезапно решил развить тему строительства "Северного потока – 2" с Москвой. Остальная Европа в шоке от такого поведения немцев, особенно Польша. Все дружно накинулись на Германию, обвинив ее едва ли не в предательстве.

Основной аргумент критиков проекта Nord Stream – 2: Москва якобы стремится еще больше дестабилизировать Украину, теперь ее еще и Германия поддерживает. Ведь около половины российского газа идет через Украину, которая зарабатывает на транзите ежегодно около двух миллиардов евро. Этот источник дохода может исчезнуть, если большая часть газа пойдет через балтийский трубопровод.

Посмотрим на всю историю немного под другим углом. Несколько лет назад привычными были звучащие из Брюсселя обвинения: Москва, мол, использует проблемы на Украине, чтобы шантажировать Европу газом. Притом что большинство европейских стран зависели от российских поставок на 30-40%, это звучало бы убедительно, если бы не одно но: в том, что единственный шантажист – получившая монополию на транзит "свободная" Украина, никто не сомневался. Сегодня этого шантажиста контролируют из ЕС и США. И пытаются использовать Киев для давления на Москву.

Сколько же времени Украина сможет обходиться без российского газа? Реверс из Европы – ни виртуальный, ни физический – нужд страны не покрывает. А за него еще надо платить. Учитывая то, как долго международные банки решали, давать ли Киеву в очередной раз денег, в следующий раз могут и не дать. И запасы в ПХГ начнут стремительно таять. Одно утешает: зима заканчивается, весна близко.

комментарии