партнеры
Четверг
23 сентября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика
Цены на продукты достигли минимума

Цены на продукты достигли минимума

Индекс продовольственных цен достиг минимального с сентября 2009 года значения, отмечают специалисты из продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Сильнее всего это заметно на рынке зерновых и молочных продуктов.
прочитано 3167 раз

Продовольственная и сельскохозяйственная организация (FAO) ООН проводит ежемесячные исследования показателей цены на продовольственные продукты. Мониторинг осуществляется как по общей стоимости, так и по отдельным категориям продуктов.

ПО ТЕМЕ

Согласно показателям FAO, среднее значение индекса продовольственных цен в мае 2015 года составило 166,8 пункта. Этот показатель на 2,4 пункта (1,4%) ниже показателя за апрель и на целых 43,6 пункта (20,7%) ниже показателя за аналогичный промежуток времени в 2014 году. Среднее значение индекса достигло минимальной отметки с сентября 2009 года.

"Главным образом это падение цен в прошлом месяце обусловлено динамикой цен на зерновые и молочную продукцию, однако и котировки мяса также снизились. Рынки же масел и сахара, напротив, консолидировались", – отметили специалисты.

Индекс цен на зерновые опустился до отметки 160,8 пункта. Это на 6,4 пункта (3,8%) меньше апрельского показателя и на 66 пунктов (22,4%) – майского (2014 года).

"Наличие значительных товарных запасов в сочетании с в общем благоприятными видами на урожай этого года продолжают оказывать понижательное давление на мировые рынки. Общему снижению цен также способствовали неоптимистические прогнозы развития торговли, поскольку многие страны-импортеры отложили закупки на вторую половину года", – сообщили в FAO.

Среднее значение индекса цен на растительные масла составило в мае 154,1 пункта, что на 3,9 пункта (2,6%) ниже апрельского показателя. При этом котировки на пальмовое и соевое масла возросли.

Цены на молочную продукцию также снизились. По сравнению с уровнем соответствующего индекса на апрель 2015 в мае падение составило пять пунктов (2,9%) – до 167,5 пункта. Сильнее всего снижение отразилось на ценах на порошковое молоко и сливочное масло. Стоимость сыров осталась стабильной.

Индекс цены на мясо снизился на 1,7 пункта (1%) по сравнению с показателем за апрель и достиг отметки 171 пункт. В основном уменьшились мировые цены на говядину и баранину, тогда как стоимость мяса птицы и свинины изменилась незначительно.

Сахар, как стало ясно из доклада специалистов, подорожал. Среднее значение соответствующего индекса в мае 2015 года составило 189,3 пункта – на 3,7 пункта (2%) меньше, чем в предыдущем месяце.

"Рост цен в мае, который произошел впервые с октября 2014 года, связан главным образом с запоздалым разворачиванием переработки сахарного тростника в центральных и южных провинциях Бразилии. Цены на сахар-сырец по-прежнему испытывают понижательное влияние больших объемов предложения и растущей затоваренности в 2014-2015 годах", – объяснили специалисты.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: