Растущий разрыв между богатыми и бедными в 19 странах ОЭСР в 1985-2005 годах привел к замедлению роста ВВП в 1990-2010 годах в среднем на 4,7%. При этом средний доход 10% богатейших жителей стран ОЭСР в 9,6 раза выше доходов 10% беднейшего населения. Для сравнения, в 1980-х годах соотношение по доходам составляло 7:1, в 2000-х годах – 9:1.
Эксперты уверены, что ситуация подошла к переломному моменту. Рекордный показатель неравенства доходов населения крайне негативен для экономического роста, и если дальше закрывать глаза на эту проблему, о долгосрочных перспективах подъема экономики можно будет забыть.
Экономисты отметили, что уровень экономического неравенства в странах ОЭСР достиг максимума за последние 30 лет. Самое существенное расхождение между доходами богатых и бедных среди стран ОЭСР отмечается в Чили, Мексике, Турции, США и Израиле, самое низкое – в Дании, Словении, Словакии и Норвегии.
Кроме того, организация призвала государства делать как можно больше для сокращения гендерного неравенства. Согласно статистике, которая приведена на сайте ОЭСР, женщины по-прежнему зарабатывают примерно на 15% меньше, чем мужчины.