партнеры
Среда
1 декабря
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика
Литва вступила в еврозону

Литва вступила в еврозону

Литва перешла на общеевропейскую валюту и таким образом стала 19 страной еврозоны. Местные власти уверены, что это поможет привлечь больше иностранных инвестиций.
прочитано 6386 раз

"Я думаю, что сегодня мышление руководителей компаний меняется. Есть понимание, что, используя евро как стабильную и мировую валюту, в долгосрочной перспективе мы можем улучшить экономику и бизнес", – уверяет премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс.

ПО ТЕМЕ

Однако население не столь уверено в том, что переход на евро станет настоящим благом для страны. Согласно соцопросу, проведенному в ноябре, большинство литовцев выступают против введения общеевропейской валюты – 48% опрошенных против 46% сторонников евро.

Представители мелкого и среднего бизнеса также не уверены, что переход на общеевропейскую валюту станет спасением для экономики Литвы. "Ничего глобально не поменяется. Просто одни бумажки сменят другие. Лучше бы подумали, как поднять производство в стране", – заявил предприниматель Висвалдас Матейотис.

Местные СМИ отмечают, что в стране перед переходом на европейскую валюту начался покупательский бум. Жители инвестируют в продукты питания с длительным сроком хранения, бытовую технику и электронику – боятся резкого повышения цен из-за введения евро. Центробанк Литвы пытается успокоить граждан, пишет LifeNews.

"С нового года все страны Балтии будут в единой экономической зоне. У нас будут общий рынок и общая валюта. Хотя, конечно, нужно время, чтобы Литва переориентировалась. А также необходимы последовательные реформы", – пояснил председатель правления Банка Литвы Витас Василяускас.

В прошлом году к зоне евро уже присоединилась Латвия, а в 2011 году – Эстония. В обеих странах резко выросли уровни инфляции и безработицы. Кроме того, значительная часть населения этих стран до сих пор выступает против такого решения властей. Но официальный Вильнюс надеется, что судьбы соседей удастся избежать.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: