Кризис на рынке труда к 2030 году отнимет у мировой экономики десять триллионов долларов. Нехватка рабочей силы в одних странах и ее переизбыток в других отнимет у интернационального ВВП одну десятую долю, а у экономики США – одну шестую внутреннего валового продукта.
Ситуация на мировом рынке руда во всем мире складывается отнюдь не благоприятная. Помимо нестабильной ситуации с потребностью в работниках, негативно на обстановку в секторе влияет целый ряд факторов: от вялого экономического роста и старения населения до низкой рождаемости и ограничений иммиграционной политики.
"Последствия дисбалансов на рынке труда для темпов роста и состояния конкурентоспособности большинства стран будут серьезными. Правительствам, компаниям и другим институтам стоит уже сейчас принимать меры, если они хотят предотвратить масштабный удар по экономикам мира и по мировой экономике в целом", – беспокоятся экономисты.
Американские финансовые аналитики проанализировали динамику спроса и предложения рабочей силы в 25 крупнейших экономиках мира, включая страны G20, и выяснили, что к 2020 году в большинстве стран по-прежнему будет наблюдаться избыток рабочей силы. А вот уже к 2030 году он сменится дефицитом.
Специалисты отмечают, что дисбалансы у государств будут неравномерными и сейчас можно говорить только о приблизительной ситуации на мировом рынке труда до 2030 года. Так, в Германии излишек рабочей силы составит примерно 2,4 миллиона человек, а дефицит – десять миллионов человек. Бразилии угрожает нехватка рабочей силы в размере 8,5 миллиона человек в 2020 году, а к 2030 году этот показатель может вырасти почти в четыре раза – до 40,9 миллиона человек.
США предрекают избыток рабочей силы до 22 миллионов человек. К 2030 году избыток будет сохраняться, но сокращаться и составит уже примерно 7,4 миллиона человек. Высокий уровень безработицы сокращает налоговую базу и повышает стоимость социальных услуг при одновременном повышении риска социальной нестабильности. В долгосрочной перспективе это угрожает тем, что люди теряют навыки, и в конечном итоге приводит к сокращению конкурентоспособности экономики и степени ее привлекательности для инвесторов, сообщают "Вести.Ru".
Для экономики кризис на рынке труда опасен тем, что вакантные рабочие места не могут быть заняты. Это приводит к ускорению темпов инфляции, связанной с ростом заработной платы, и препятствует росту бизнеса и конкурентоспособности. Ранее Международная организация труда опубликовала прогноз, согласно которому уже в 2014 году безработных станет больше на 3,2 миллиона человек. Причина такой тенденции кроется не столько в ухудшении экономической ситуации в мире, сколько в увеличении экономически активного населения в развивающихся странах.