партнеры
Воскресенье 22 сентября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Катар оставит Египет без газа

None
прочитано 3131 раз

Катар может оставить Египет без газа. Из-за политических противоречий между странами договоренность о поставках катарского топлива в североафриканскую республику, скорее всего, не будет продлена.

ПО ТЕМЕ

"Qatargas (газовая компания Катара) в данный момент не ведет переговоров ни с одной египетской компанией о дополнительных поставках", – заявил представитель государственной компании Брайан Девлин.

В министерстве нефтяной промышленности Египта подтвердили, что переговоры с Катаром остановились, а началу контактов с другими поставщиками мешает слабое финансовое положение страны. По данным министерства, причиной заморозки переговоров стала поддержка Катаром бывшего президента Египта Мохаммеда Мурси и его партии "Братья-мусульмане". Ранее Катар и Египет договорились о 18 поставках сжиженного природного газа объемом до 1,2 миллиарда кубометров и общей стоимостью до 5,6 миллиардов долларов. Последняя партия топлива будет доставлена в североафриканскую республику 11 сентября.

Напомним, ситуация в Египте обострилась после того, как армия страны 3 июля на фоне волны народного недовольства властью движения "Братья-мусульмане" отстранила от власти Мухаммеда Мурси и объявила в стране переходный период. Сам Мурси был арестован. Ему предъявлены обвинения, связанные с событиями 2011 года: побег из тюрьмы, организация нападений на тюрьмы, убийство заключенных, военных и полицейских. После этого в Египте вспыхнули беспорядки.

В стране было объявлено чрезвычайное положение, а в 14 городах введен комендантский час. В ходе противостояния властей и исламистов погибли более 900 человек. Кроме того, военные арестовали ряд высокопоставленных лидеров "Братьев-мусульман", в том числе и духовного главу движения Мухаммеда Бади. Он был задержан в собственной квартире в одном из пригородов столицы, где скрывался от полиции.

комментарии