партнеры
Суббота
1 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

В Иране нашли нефть на $1,8 трлн

прочитано 3847 раз

При бурении геологоразведочных скважин в Иране были обнаружены очень большие запасы нефти. Объем "черного золота" оценивается в рекордную сумму – 1,8 триллиона долларов.

ПО ТЕМЕ

"Эта цифра получена с учетом текущих мировых цен на углеводороды. Данная сумма сопоставима с доходами Ирана от экспорта нефти за более чем сто последних лет", – заявил заместитель министра нефти Исламской Республики Ахмад Галебани.

По данным Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), добыча "черного золота" в Иране достигла в июле нынешнего года 2,68 миллиона баррелей в сутки. При этом, отметил Галебани, за "последние пару лет" в стране были разведаны новые месторождения на 18,6 миллиарда баррелей, передает ИТАР-ТАСС. Вероятность обнаружения нефти при бурении геологоразведочных скважин в Иране в минувшем году составила 90%. Следует отметить, что ранее палата представителей Конгресса США одобрила законопроект, который предусматривает ужесточение санкций против Ирана. В частности, документ предусматривает введение новых барьеров для импорта нефти из этой страны. В нем также провозглашается цель полностью блокировать продажу иранской нефти на мировых рынках к 2015 году. Еще ранее 27 стран Евросоюза одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана.

Между тем, как стало известно, Индия в ближайшее время намерена увеличить объемы закупок нефти у Ирана. "В рамках санкций ООН и в согласии с ними может быть больше возможностей для импорта из Ирана, которые позволят нам несколько сэкономить доллары", – заявил министр финансов Индии Паланьяппан Чидамбарам.

В последние месяцы Индия сокращала размеры своих закупок нефти из Ирана. Так, год назад в объеме индийского импорта нефти иранская часть составляла 10,5%. Сейчас она сократилась до 7,2%.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%