партнеры
Пятница
28 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Рокфеллер купит у ВТБ актив

прочитано 8050 раз

Компания потомка семьи Рокфеллеров – Стивена Кларка – купит у ВТБ 100% нефтяной компании TNI Group (ОАО "Технефтьинвест"), которой принадлежат семь участков с общими запасами 180 миллионов тонн нефти и 20 миллиардов кубометров газа. Сумма сделки – порядка миллиарда долларов.

ПО ТЕМЕ

Аналитики считают цену рыночной, но удивлены, что активы не заинтересовали никого из российских нефтяников. Отметим, это не первая попытка Рокфеллера войти в нефтегазовый бизнес в России. В 2012 году его фонд BESS хотел выкупить у "ВТБ Капитала" и АЛРОСА 51% акций в "Геотрансгазе" и долей в "Уренгойской газовой компании" за 612 миллионов долларов. Но сделка так и не была закрыта, а АЛРОСА решила развивать газовые активы самостоятельно. На этот раз, как сообщают информированные источники, "все в порядке" и проект будет более успешным.

Добавим, компания "Технефтьинвест" зарегистрирована в 2002 году. Ее единственным владельцем выступает Sagitech Investments Limited (Кипр). Неофициально в качестве бенефициара указывается бывший топ-менеджер "Сибнефти" Федор Хорошилов. Но с 27 ноября 2012 года находится в стадии ликвидации. Причиной процедуры банкротства стал экономический кризис 2008-го, после которого компания не смогла обслуживать свои кредиты (основной заемщик – ВТБ). Главными активами "Технефтьинвеста" являются семь участков в ЯНАО и ХМАО. В частности, компании принадлежат лицензии на Пальниковский и Центрально-Таркосалинский блоки в ЯНАО. В их рамках открыто четыре месторождения: нефтяное Пальниковское, нефтегазоконденсатное Дремучее и нефтяные Северо-Таркосейское и Таркосейское. Также в ЯНАО расположен Известинский блок, принадлежащий компании "Янгпур", входящей в группу "Технефтьинвест", отмечает РИА Новости.

В его рамках открыто шесть месторождений, из которых пять – нефтяные, и одно – газовое. Другим структурам компании ("Салымнефть" и "Конданефть") принадлежат Салымский-1, а также Кондинский, Чапровский и Западно-Ергинский блоки в ХМАО. Компанию "Конданефть" с принадлежащими ей лицензиями "Технефтьинвест" купил у "Сургутнефтегаза" в 2007 году за 275 миллионов долларов за счет кредитов ВТБ.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: