партнеры
Понедельник
5 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Чиновников лишат зарубежных счетов

прочитано 7453 раза

До 1 июля 2013 года чиновники и руководители госкомпаний должны избавиться от зарубежных счетов, в противном случае их могут уволить. При этом президент Владимир Путин и глава его администрации смогут проверить декларацию любого госслужащего.

ПО ТЕМЕ

Во вторник президент подписал указы "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О противодействии коррупции" и "О мерах по реализации отдельных положений федерального закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам". Документы прокомментировал глава кремлевской администрации Сергей Иванов.

По его словам, указы предоставляют чиновникам трехмесячный переходный период, чтобы привести свои декларации в соответствие с новыми требованиями закона. "Если на сегодняшний день у них есть зарубежные счета, то за три месяца они вправе от них избавиться", – пояснил Иванов.

На этот раз придется чиновникам отчитаться и об имеющейся в их собственности недвижимости. "В справках о доходах, предоставляемых всеми лицами в обязательном порядке, впервые отражаются сведения о зарубежных счетах, о ценных бумагах и о недвижимости. Хотел бы напомнить, что иметь недвижимость за границей не запрещается, но декларант обязан указать ее и средства, на которые он ее приобрел. За невыполнение данного требования устанавливается понятная ответственность – увольнение в связи с утратой доверия", – приводит слова Иванова РИА Новости.

Кроме того, по словам Иванова, круг лиц, которые обязаны отчитываться при каждой крупной сделке, существенно расширен. Такие сведения должны будут предоставлять руководители Банка России, фондов, госкорпораций. "В указе определяется, что в справках о доходах в обязательном порядке впервые отражаются сведения о зарубежных счетах, ценных бумагах и о недвижимости", – сказал Иванов.

Умолчать о недвижимости, счетах и доходах, заверяют в Кремле, у госслужащих не получится. Президент и глава его администрации смогут проверить декларацию любого чиновника. А госслужащий, не задекларировавший имущество за рубежом, должен лишиться своей должности. Как стало известно, Иванов доложит главе государства об исполнении декларационной кампании – отчетах чиновников о доходах и расходах – до 1 октября.

При этом практика проверки деклараций ежегодно приносит свои плоды. Так, в прошлом году после проверки деклараций о доходах за 2011 год были уволены 322 госслужащих, в том числе генералы МЧС. Другим немаловажным новшеством, содержащимся в президентском указе, стали гарантии государства обеспечить защиту лицам, сообщающим о фактах коррупции. Иванов пояснил, что защита будет предоставляться лицу, если этот человек будет подвергаться какому-либо преследованию, на него будет оказываться давление или против него будет подан судебный иск по обвинению в клевете.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%