Рождаемость вторых и последующих детей в российских семьях за последние шесть лет выросла с 33% до 51,5%. В целом рождаемость за годы действия программы материнского капитала увеличилась на 28,5%.
"Предоставление материнского капитала в совокупности с другими мерами по стимулированию рождаемости оказало положительное влияние на демографическую ситуацию в России. За шесть лет рождаемость выросла на 28,5% – с 1,48 миллиона человек в 2006 году до 1,902 миллиона человек в 2012 году. Доля вторых и последующих рождений – с 33% до 51,5%. Суммарный коэффициент рождаемости увеличился на 29% - с 1,3 до 1,69", – сообщили в Минтруде.
При этом в министерстве отметили, что коэффициент рождаемости, необходимый для воспроизводства населения, в России должен достигать 2,1. По данным Пенсионного фонда России, по состоянию на 1 ноября 2013 года государственные сертификаты на материнский капитал получили более 4,6 миллиона человек, передает РИА Новости.
Право на получение материнского капитала имеют семьи, в которых после 1 января 2007 года появился второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось). Потратить капитал семья может на улучшение жилищных условий, увеличение накопительной пенсии одного из родителей или образование одного из детей.
Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев высказался за продление программы материнского капитала, возможно с небольшими изменениями. В настоящее время действие программы рассчитано до 31 декабря 2016 года, то есть для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок появился на свет в этот период. Однако само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены. В 2013 году размер материнского капитала составляет почти 409 тысячи рублей.