партнеры
Пятница
5 июня
Лента новостей
партнеры
Экономика

Банки вернут пятитысячные купюры

прочитано 6297 раз

Российские банки восстановят прием пятитысячных купюр до конце октября. Именно столько времени понадобится на замену программного обеспечения

ПО ТЕМЕ

Сбербанк официально заявил, что прием купюр достоинством пять тысяч рублей в банкоматах будет полностью восстановлен 21 октября. В настоящее время, как пояснили в банке, идет замена программного обеспечения, связанная с появлением высококачественных подделок банкнот данного номинала.

В Сбербанке отметили, что прием пятитысячных купюр временно прекращен в банкоматах и информационно-платежных терминалах Московского, Среднерусского, Северо-Западного и Северного банков Сбербанка, расположенных в зонах самообслуживания банковских отделений, а также за пределами отделений, передает ИТАР-ТАСС.

Аналогичный процесс идет в ВТБ24 и Альфа-банке. В ВТБ24 прием пятитысячных купюр будет восстановлен до конца октября, в Альфа-банке тоже надеются успеть в те же сроки. Максимум процесс затянется до середины ноября, пишут "Известия".

Pанее Сбербанк, ВТБ 24, Альфа-банк и Банк Москвы объявили о том, что их банкоматы временно не принимают пятитысячные купюры. Представитель банка "Юникредит" сообщил, что кредитное учреждение также временно не принимает банкноты достоинством пять тысяч рублей.

Часть банков официально признала, что появилось слишком много фальшивых банкнот данного достоинства. В последние две недели появилось несколько вариантов новых фальшивок достоинством пять тысяч рублей, которых раньше не было, и их трудно выявить без специального оборудования. Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что решение проблемы с приемом купюр номиналом пять тысяч рублей займет у банков от нескольких дней до двух недель.

Отказ ведущих российских банков от приема через банкоматы и терминалы пятитысячных купюр привел к увеличению нагрузки на менеджеров и кассиров, признают сотрудники кредитных учреждений. "Нагрузка на операторов в последние дни выросла примерно на треть, – заявил менеджер одного из московских отделений Сбербанка. – В Москве на руках у людей очень много пятитысячных банкнот, которыми они пытаются заплатить по кредитам или провести другие платежные операции. Если раньше больше половины таких клиентов пользовалась платежными терминалами, то теперь все держатели этих купюр должны идти в кассу".

Увеличилась нагрузка и на службу безопасности, которая следит за камерами видеонаблюдения, расположенными в помещении с банкоматами. Особое беспокойство у клиентов вызывает то, что банкомат может не только принять фальшивую купюру, но и выдать ее при снятии денег со счета.

14 октября в пресс-центре МВД сообщили, что полиция нейтрализовала группу подозреваемых в сбыте фальшивых купюр. Граждане Узбекистана были задержаны в аэропорту Пулково. Возбуждено уголовное дело по статье "Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг".

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ