партнеры
Понедельник
1 июня
Лента новостей
партнеры
Экономика

Банки обяжут оснащать карты чипом

прочитано 5286 раз

Все банки в скором времени обяжут выпускать кредитные карты, оснащенные специальным чипом. По мнению Центробанка (ЦБ), это позволит решить проблему с мошенниками. Однако, по прогнозам экспертов, полностью перейти на чипы получится лишь через три года.

ПО ТЕМЕ

Банк России подготовил проект изменений в положение "О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств". Согласно поправкам, все кредитные карты необходимо оснастить микропроцессором стандарта EMV, то есть чипом.

Решение было принято из-за стремительного роста числа мошенничеств. В частности, число случаев скимминга (установки на банкомат мошенниками устройств, считывающих данные карт), по подсчетам ЦБ, каждый квартал увеличивается в среднем на 23%. По прогнозам ЦБ, полный переход на чипы у 79,5% российских банков завершится к 2016 году. Однако такие темпы регулятора не устраивают, пишет "Коммерсантъ". "Существующая динамика перехода на использование платежных карт с микропроцессором не вполне адекватна значительно возрастающему уровню угроз совершения несанкционированных операций по платежным картам, содержащим только магнитную полосу", – заявили в ЦБ.

Когда именно банки должны будут отказаться от выпуска карт без чипа, ЦБ установит после обсуждения с участниками рынка, намеченного на ближайшее время. В настоящее время платежные карты с микропроцессором стандарта EMV выпускают 16,9% банков, 31,3% – частично. 49,4% кредитных организаций выпуск таких карт не осуществляют.

Сбербанк с 1 июля 2013 года перешел на выпуск платежных карт только на чипах. Он выпустил порядка 80 миллионов карт, из них 60% – Visa Electron и Maestro. Карты с чипом обладают самым высоким уровнем защиты среди платежных карт, информируют "Вести.Ru". Расшифровка и копирование сведений с чипа, который работает как мини-компьютер, на скимминговом оборудовании невозможны.

В отличие от карт с магнитной полосой, они могут обрабатывать и сохранять данные. Благодаря тому, что каждое из приложений в чипе работает на своем программном обеспечении, существует возможность одновременного применения сразу нескольких программ на одной карте. Например, карты с чипом способны учитывать баллы, набираемые держателем в различных дополнительных бонусных программах.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ