партнеры
Понедельник
5 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

"Зайцам" повысили штраф в 10 раз

прочитано 7794 раза

Штраф за безбилетный проезд в московском общественном транспорте вырос в десять раз. С 27 июня размер денежного взыскания составляет 1000 рублей. Выдачей штрафных квитанций будет заниматься специально созданная служба.

ПО ТЕМЕ

Сторублевый штраф для столичных "зайцев" был введен в 2002 году. На заседании Московской городской думы было принято решение повысить эту планку, учитывая возросшие доходы москвичей за прошедшее время. В ходе обсуждения упоминалось, что в Лондоне штраф за безбилетный проезд составляет 80 фунтов стерлингов, а в ряде других европейских городов начинается от 40 евро. Исходя из этого, было принято решение установить размер взыскания в размере 1000 рублей.

"Повышение штрафов принято на заседании Мосгордумы 1 июня. Затем поправки подписал мэр Москвы Сергей Собянин. Документ 16 июня был опубликован в газете "Тверская, 13" и, таким образом, через десять дней после официального опубликования – с 27 июня – вступает в законную силу", – цитирует представителя городской думы "Интерфакс".

Составлять протокол о нарушении и выписывать квитанции на оплату штрафа безбилетникам будут контролеры-ревизоры – сотрудники государственного казенного предприятия "Организатор перевозок". Планируется, что штат таких "охотников за зайцами" составит около 300 человек. Взимать штраф на месте будет категорически запрещено. Нарушитель должен будет совершить оплату по квитанции, а в случае несогласия со штрафом будет возможность обжаловать его в мировом суде. Если квитанция не будет оплачена, взысканием штрафа займется служба судебных приставов.

Отметим, что накануне вступления этого закона в силу в Москве состоялась акция "За доступный общественный транспорт!". Ее участники требовали от городской администрации отменить увеличение штрафов и понизить тарифы на проезд.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ