партнеры
Суббота 21 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

"Зайцев" Москвы устрашают штрафами

None
прочитано 3632 раза

Штрафы за безбилетный проезд в московском транспорте возросли десятикратно. Законопроект, увеличивающий штрафы до тысячи рублей, приняла в первом чтении Мосгордума.

ПО ТЕМЕ

"Увеличение штрафа ведет к повышению дисциплины при соблюдении административного законодательства", – заявил на заседании редактор законопроекта, председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников.

"Увеличение штрафа имеет, в том числе, экономический смысл, так как в настоящее время экономическое бремя за "зайцев" перекладывается на добросовестных плательщиков. Кроме того, из-за неплательщиков транспортные компании теряют около трех миллиардов рублей ежегодно", - подчеркнул депутат. Семенников отметил, что эта мера особенно необходима в связи с перспективой отказа от турникетов в наземном транспорте. Кроме того, законопроект оптимизирует процедуру привлечения к административной ответственности за безбилетный проезд. "Сейчас, как известно, контролер может только предложить "зайцу" оплатить проезд или выйти, а составить протокол о нарушении либо оштрафовать - права не имеет. Теперь этой беспомощности контролеров приходит конец", - отметил глава комиссии.

Согласно законопроекту, контролеры получат право составлять протоколы в связи с безбилетным проездом, на месте их рассматривать и принимать решение о наложении штрафа. "Человеку на руки будет выдаваться квитанция, которую он должен будет оплатить, чтобы снять с себя бремя административной ответственности", - пояснил Семенников.

В случае неоплаты данные на нарушителей будут передаваться в службу судебных приставов-исполнителей, сообщает РИА Новости. При этом за гражданином остается право обратиться к мировому судье в случае несогласия с решением контролера о наложении штрафа.

комментарии