партнеры
Среда
1 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

США наживутся на засухе в России

прочитано 11870 раз

В ближайший год Соединенные Штаты отправят на экспорт почти рекордное за последние 30 лет количество пшеницы, кукурузы и соевых бобов. Такие прогнозы сделал Минсельхоз США, основываясь на данных о неурожае в России из-за засухи и лесных пожаров и последовавшего за этим запрета экспорта российского зерна.

ПО ТЕМЕ

Уцелеет только рекорд, поставленный в 2007-2008 году, во время мирового продовольственного кризиса, предполагают американские аграрии. Ожидается, что экспортные поставки достигнут пяти миллиардов бушелей, что на 15% больше, чем за прошедший год.

Особенно большие обороты и доходы будут у главных мировых продовольственных компаний, известных под аббревиатурой ABCD: это американские Archer Daniels Midland, Bunge и Cargill и французская Louise Dreyfus, пишет "Российская газета". Cargill уже получила заказ от Египта, крупнейшего в мире импортера, на 50 тысяч тонн пшеницы. Египет до сих пор полагался на поставки пшеницы из России и других европейских стран.

Отмечается, что прибыли компаний вырастут не столько за счет подъема цен, сколько за счет изменения обычных маршрутов поставок. Как писали Дни.Ру, в связи с аномальной жарой, засухой и лесными пожарами, которые погубили урожай на площади почти в 11 миллионов гектаров, Россия с 15 августа ввела запрет на экспорт зерна. Прогноз по урожаю зерновых на этот сельскохозяйственный год снижен на треть - до 60-65 миллионов тонн. Для сравнения, в прошлом году было собрано 97,1 миллиона тонн. В связи с этим Россия может себе позволить экспортировать лишь от двух до 4,5 миллиона тонн зерна, тогда как в прошлом за рубеж было отправлено свыше 21 миллиона тонн. Крупнейшими импортерами российской пшеницы традиционно являются Египет, Турция, Пакистан, Азербайджан, Сирия, Иордания, Иран, Ливия, Бангладеш и Йемен.

Напомним, нажиться на проблемах России рассчитывают не только США, но и соседняя Белоруссия. Президент союзного государства Александр Лукашенко распорядился извлечь максимальные доходы от экспорта сельскохозяйственной продукции в страны, пострадавшие от засухи, имея в виду, прежде всего, Россию. При этом политик приказал ограничить поставки зерна до тех пор, пока на него не вырастут цены.

"Мы ничего не скрываем. У нас нет нефти и газа, нам каждый год поднимают на это цены. Пожалуйста, мы тоже продаем и хотим с учетом роста цен на углеводородное сырье и прочие составляющие себестоимости получить свое счастье в цене", - заявил Лукашенко.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: