партнеры
Четверг
30 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Зерном будут торговать на бирже

прочитано 5540 раз

Для борьбы с ростом цен на зерно и муку и избавления от накруток посредников в России будет создана специальная биржа зерна, которая будет торговать этой продукцией. Такое предложение главы ФАС Игоря Артемьева одобрил премьер-министр России Владимир Путин.

ПО ТЕМЕ

"Единственный известный способ радикальной борьбы – не только контрольные мероприятия, которыми, конечно, и мы, и налоговая служба активно занимаемся, но, прежде всего, это – попытка создать в России биржу, которая могла бы торговать зерном, мукой, как это было еще в дореволюционной России. Потому что, если я могу на бирже прямо купить, то мне не нужны никакие посредники", - сказал глава Федеральной антимонопольной службы на встрече с главой российского правительства.

"Министерство экономического развития, ваша служба, налоговая служба должны сделать энергичные шаги в направлении создания этой биржи", - поддержал Путин идею.

Глава антимонопольного ведомства, в свою очередь, отметил, что создание такой биржи зерна необходимо для избавления от посредников между производителями и потребителями зерна. "Эти посредники сегодня создаются самими менеджерами для того, чтобы, во-первых, уклоняться от налогов - так называемые фирмы-однодневки. Во-вторых, чтобы в каждой такой перепродаже постепенно наращивать соответствующую цену", - цитирует Артемьева РИА Новости.

Глава ФАС сообщил, что его ведомство уже возбудило несколько дел по фактам неоправданного завышения цен на хлеб. "Сегодня возбуждены дела в Республике Татарстан, в Курской области, в Магаданской. Это только то, что касается роста цен на хлеб. Это связано, прежде всего, с таким вот ажиотажным восприятием ситуации с пожарами в России нашими, своими, внутренними предпринимателями. Но если говорить о количестве нарушений в целом – их очень много", - подчеркнул он.

В пятницу также стало известно, что ФАС возбудила дела в отношении трех московских хлебокомбинатов, которые завысили цены на хлеб и хлебобулочную продукцию на 20%, отмечает "Интерфакс". По мнению главы ведомства, рост цен на зерно в России носит чисто спекулятивный характер. "Либо это попытка, придержав зерно, как делают некоторые компании на Юге России, где нет пожаров, заработать потом в сентябре-октябре на прогнозируемом росте цен в Европе, если экспорт из России будет открыт, в чем я сильно сомневаюсь. Либо это какие-то другие способы", - цитирует главу ФАС ИТАР-ТАСС. "Но все это носит характер спекуляции", - уверен Артемьев.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ