партнеры
Пятница
21 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Россия запретила экспорт зерна

прочитано 5785 раз

Россия с 15 августа ввела временный запрет на экспорт зерна. По решению правительства, ограничения будут действовать до конца 2010 года.

ПО ТЕМЕ

Аномально жаркая и засушливая погода, которая установилась в европейской части России более полутора месяцев назад, погубила урожай зерновых на площади почти в 11 миллионов гектаров. В связи с гибелью посевов снижен прогноз по урожаю зерна на треть - до 60-65 миллионов тонн. Для сравнения, в прошлом году было собрано 97,1 миллиона тонн.

Россия может себе позволить поставить на экспорт в текущем сельскохозяйственном году 2-4,5 миллиона тонн зерна. При оптимистичном сценарии, предполагающем урожай в 65 миллионов тонн, экспорт должен составить не более 4,5 миллиона тонн. Пессимистичный сценарий с урожаем в 60 миллионов тонн даст возможность экспортировать не более двух миллионов тонн зерна.

По итогам июля было поставлено на экспорт 1,6 миллиона тонн зерна. До 15 августа планировалось поставить еще 0,7 миллиона тонн, обязательства по тендерам составляют 0,5 миллиона зерна. Таким образом, фактический объем экспорта зерна составит 2,8 миллиона тонн, передает РИА Новости.

В минувшем сельскохозяйственном сезоне Россия поставила на внешние рынки 21,4 миллиона тонн зерна. Крупнейшими импортерами российской пшеницы являются Египет, Турция, Пакистан, Азербайджан, Сирия, Иордания, Иран, Ливия, Бангладеш и Йемен.

Президент России Дмитрий Медведев 12 августа 2010 года заявил о том, что власти должны защитить российских производителей и поставщиков зерна, которые из-за решения правительства приостановить экспорт могут столкнуться с судебными исками. По его словам, необходимо создать юридические доказательства того, что "это обстоятельства непреодолимой силы, что это форс-мажор и что у них не было никаких возможностей осуществить поставки".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: