партнеры
Четверг
6 августа
Лента новостей
партнеры
Экономика

Медведев потребовал сдержать цены

прочитано 7467 раз

Не допустить роста цен на основные продукты питания - это прямая ответственность правительства, заявил президент России Дмитрий Медведев. Глава государства поручил отслеживать ценовую политику контролирующим структурам и прокуратуре.

ПО ТЕМЕ

"Главная задача - не допустить роста цен на зерно, на комбикорма, на продукты питания - муку, хлеб, мясо, молоко", - заявил президент в четверг на совещании о положении на рынке зерна, проходящем в Ростовской области. "Мы должны эту ситуацию отслеживать практически в ежедневном режиме, потому что в этих условиях, естественно, появятся те, кто захочет этой ситуацией воспользоваться. Они уже есть", - заметил глава государства, поручив правительству защитить россиян от роста цен на "самую чувствительную категорию продуктов питания", передает ПРАЙМ-ТАСС. Президент также поручил главе Минсельхоза Елене Скрынник разобраться с посредниками, которые накручивают цены на сельхозпродукцию и лишают фермеров и производителей, в частности, молока возможности заработать за произведенный ими товар, отмечает РИА Новости.

В ходе рабочей поездки главы государства по Ростовской области глава одного из местных фермерских хозяйств рассказал Медведеву о том, что они сдают молоко по цене 11,5 рублей, тогда как в магазинах оно стоит уже по 32 рубля за литр. Фермер обратился к президенту с просьбой оказать содействие, чтобы производители могли заработать на литре молока "хотя бы до 20 рублей".

"Получается, что производитель получает 30%, а посредник - от 60% до 70%", - сделал вывод Медведев и поинтересовался у главы Минсельхоза, какие меры предпринимает подконтрольное ей ведомство, чтобы урегулировать эту ситуацию. Скрынник отметила, что закупочная цена на молочную продукцию постепенно повышается. Так, по ее словам, в прошлом году молоко у аграриев закупалось по 10 рублей за литр. "Надо работать с сетями, посредниками", - посоветовал Медведев министру. В ходе общения с президентом фермеры пожаловались ему на аномальную жару и засуху, ведь дождей в их районе не было уже с конца апреля. "Это суровое испытание для нас для всех", - отметил Медведев. По словам главы государства, в результате жары и засухи в России "сгорела" почти четверть посевов зерновых, из-за гибели урожая многие хозяйства находятся в предбанкротном состоянии. Президент пообещал не оставить их один на один с этой бедой. "Уже приняты финансовые решения об оказании помощи сельхозпроизводителям, которые оказались в критической ситуации. Общий объем финансовой поддержки - около 35 милиардов рублей. В дополнение к этой сумме из регионов, конечно, будет оказана помощь пострадавшим хозяйствам", - заверил Медведев. Президент также призвал защитить поставщиков зерна, которым грозят иски из-за запрета на экспорт. На минувшей неделе правительство ввело временный запрет на экспорт зерна с 15 августа по 31 декабря 2010 года. В ходе совещания президент также сообщил о том, что отменил введенный им из-за пожаров режим чрезвычайной ситуации во Владимирской и Воронежской областях, а также в Республике Марий Эл, где ситуация нормализовалась. Режим ЧС остается на четырех территориях - в Мордовии, Московской, Нижегородской и Рязанской областях, передает "Интерфакс".

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ