партнеры
Вторник
6 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Тарифы ЖКХ стали "чрезвычайными"

прочитано 10217 раз

Ситуация с ростом тарифов ЖКХ в некоторых регионах России носит чрезвычайный характер. Такое заявление во вторник сделал спикер Госдумы Борис Грызлов, отметив, что в ряде случаев стоимость услуг коммунальщиков была завышена необоснованно.

ПО ТЕМЕ

Председатель нижней палаты российского парламента рассказал, что в общественную приемную Думы поступает все больше обращений граждан по вопросам, связанным с ростом платежей по линии жилищно-коммунального хозяйства. "Я даже могу сказать, что в некоторых регионах ситуация по линии ЖКХ, к сожалению, носит чрезвычайный характер", - цитирует РИА Новости слова Грызлова, прозвучавшие во время телемоста с губернаторами.

Спикер Госдумы указал, что в квитанциях за январь-февраль стоимость услуг коммунальщиков значительно увеличилась по сравнению с прошлым годом. "Если в целом по стране рост оплаты жилищно-коммунальных услуг вырос примерно на 10%, то в отдельных субъектах есть случаи, где этот рост превышает 40% и даже 50%", - уточнил Борис Грызлов.

Согласно статистическим данным, опубликованным накануне Росстатом, наиболее значительное подорожание услуг коммунальников было зафиксировано в Чечне – 35,65%. В Москве тарифы возросли на 19,21%, в Свердловской области – на 18,83%, в Новгородской – на 17,34%, в Северной Осетии – на 17,15%, в Челябинской области – на 15,75%, в Бурятии – на 15,42%, а в Архангельской области – на 15,22%.

Отметим, что перед началом переговоров с главами регионов Борис Грызлов поставил под сомнение правильность системы расчета тарифов за коммунальные услуги. Спикер также высказал мнение, что в среднем цены на услуги ЖКХ завышены "до двух раз". "Такое завышение значительное и абсолютно неаргументированное", - подчеркнул Грызлов и пообещал провести "правительственный час", посвященный этой проблеме.

Во время беседы с губернаторами председатель Госдумы заметил, что для роста тарифов есть не только объективные, но и субъективные причины. "Скажем так, нерадивые организации, которые обязаны предоставлять услуги населению, берут свою себестоимость, добавляют свою прибыль, возможно, коррупционную составляющую и получившийся объем средств делят на количество квартир и выводят тот тариф, который необходимо оплачивать жильцам, - рассказал Борис Грызлов. - Такой подход недопустим".

Спикер нижней палаты парламента также объявил, что есть случаи, когда муниципальные образования почти в два раза завышают нормативы потребления холодной и горячей воды, а это приводит к общему увеличению счетов за услуги ЖКХ, передают "Вести.Ru".

Для решения проблем в этой сфере Грызлов призвал в течение месяца избавиться от посредников и недобросовестных монополистов, которые не повышают эффективность своих производств. Помимо этого спикер Госдумы подчеркнул, что граждане не должны платить за то, "каким образом подводятся к ним услуги, например, горячая вода или тепло в дом". "Те потери, которые допускают монополисты на пути подведения услуги, должны оплачивать сами монополисты", - пояснил председатель нижней палаты парламента. Борис Грызлов также предложил региональным законодательным собраниям обеспечить граждан доступной информацией о том, как формируются нормативы ЖКХ.

Напомним, что ранее на проблему заметного роста тарифов в этой сфере обратил внимание премьер-министр России Владимир Путин. Он призвал наделить Федеральную службу по тарифам правом контроля над подорожанием услуг в области жилищно-коммунального хозяйства.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%