партнеры
Среда 23 октября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Россия вступит в ВТО в 2011 году

прочитано 5331 раз

Москва намерена уже в следующем году завершить процесс присоединения ко Всемирной торговой организации (ВТО), растянувшийся на 15 лет. С таким заявлением в среду выступил помощник президента России Аркадий Дворкович.

ПО ТЕМЕ

"Мы рассчитываем, что доклад рабочей группы - ключевой документ для вступления в ВТО - будет готов в начале следующего года и что процесс вступления завершится в 2011 году", - цитирует РИА Новости высказывание Дворковича, прозвучавшее в беседе с журналистами одного из телеканалов.

Ранее помощник главы российского государства высоко оценил шансы Москвы на вступление во Всемирную торговую организацию. Он сообщил, что вероятность на присоединение уже в 2011 году увеличилась с 35% до 50%. Аркадий Дворкович пояснил, что шансы значительно выросли благодаря огромному прогрессу, достигнутому в ходе диалога с Вашингтоном.

"Это один из основных результатов по итогам интенсивных переговоров, которые Россия в последнее время вела с США по самым разным вопросам. В этом смысле можно сказать, что "перезагрузка" заработала", - заметил помощник президента. Он указал, что в настоящее время продолжаются усиленные контакты по согласованию Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии с членством в ВТО. При этом Дворкович отметил, что речь идет уже не о политических, а технических вопросах.

Он также заверил, что в ходе этих консультаций Москва намерена избежать будущих рисков для отечественной экономики. Так, основные отрасли промышленности получат достаточно долгий переходный период, в ходе которого смогут приспособиться к условиям функционирования в рамках ВТО.

Со своей стороны директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, возглавляющий российскую делегацию, также подтвердил высокую вероятность вступления во Всемирную торговую организацию. "Могу сказать, что, если мы сохраним темп переговоров, то не думаю, что новый, 2012 год встретим, не будучи членами ВТО", - сообщил чиновник.

комментарии