партнеры
Вторник 17 сентября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Грузия мешает России с ВТО

None
прочитано 7936 раз

Процесс доработки документов для присоединения России ко Всемирной торговой организации может заняться более чем на четыре месяца из-за позиции Грузии, предупредил вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин.

ПО ТЕМЕ

Глава Минфина уточнил, что Тбилиси не собирается поддерживать заявку Москвы на вступление в ВТО до тех пор, пока не получит право направлять своих таможенников на территорию Абхазии и Южной Осетии. "Еще есть определенные препятствия, будем их последовательно преодолевать. Я, конечно, когда говорил, что, наверное, месяца четыре потребуется для доработки документов, имел ввиду, что я не учитывал такие препятствия, как Грузия", - рассказал Кудрин в интервью одному из телеканалов.

Напомним, что 1 октября президент России Дмитрий Медведев и американский лидер Барак Обама объявили о завершении двусторонних переговоров по ВТО. Незадолго до этого Алексей Кудрин озвучил свой прогноз по срокам присоединения страны ко Всемирной торговой организации. Как писали Дни.Ру, руководитель Минфина подсчитал, что потребуется от двух до четырех месяцев на завершение подготовительной работы, после чего начнется сама процедура вступления, занимающая от шести месяцев до года.

Однако через несколько дней министр уточнил, что не брал в расчет политические факторы. Кудрин также заметил, что переговоры по поводу ВТО длились меньше 17 лет. "Реальная работа началась с 2000 года, - пояснил вице-премьер. - Но что-то всегда мешало. В основном это были, на мой взгляд, политические причины. Последний раз это была Грузия, которая охладила наши отношения, и даже самые обычные технические вопросы нам с США не удавалось решить".

По мнению Алексея Кудрина, договоренности руководителей двух государства и четко установленные сроки позволили добиться результатов. "Мне кажется, если эта политическая воля сохранится, то все возможно, - указал глава Минфина. - Сейчас остались технические вопросы совмещения режима Таможенного союза и наших договоренностей, ранее достигнутых со странами".

Руководитель министерства также рассказал о тех последствиях, к которым приведет вступление России в ВТО. Кудрин отметил, что стране придется в течение переходного периода снизить импортные пошлины с 11% до примерно 7%, передает РИА Новости. "Это означает, что тарифная защита несколько снизится. И это ориентирует наши предприятия быть более эффективными... Увеличивается конкуренция, увеличивается качество товаров, стимулируются инновации в производительность труда, в новое оборудование. Вообще экономика становится активнее", - подчеркнул министр.

Он сообщил, что высокие таможенные пошлины мешают ввозу современного оборудования и препятствуют заимствованию новых технологий. "Нашим предприятиям будет сложнее, но они должны подтягиваться к мировому уровню качества продукции", - заявил Алексей Кудрин.

комментарии